Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Родительская общественность Москвы поддержала замену импортных продуктов российскими в школьном питании

    08.11 15:24

    Родительская общественность Москвы поддержала идею депутатов Госдумы о замене импортных продуктов на отечественные в школьном питании. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

    «Мне кажется, что идея исключить импортные продукты и оставить отечественные очень хорошая, главное, чтобы продукты были качественные. Это, наверное, самое главное. А так я не очень помню, чтобы у нас было много импортных продуктов. Еще одно - помимо качества продукции нужно, чтобы эта продукция была в достаточном количестве, чтобы обеспечить всех детей. Вообще, конечно, идея хорошая», - сказала Л.Мясникова.

    В свою очередь председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Наталья Анпеткова рассказала, что московские школы и так закупают практически все сырье у отечественных производителей и полностью отказаться от импортных продуктов не составит труда.

    «Я поддерживаю такое предложение. У нас все сырье для горячего питания и для школьников, и для детских садов и так идет отечественного производителя: мясо, куры, рыба, яйца, вся молочная продукция, включая сливочное масло и сыр. У нас могут быть не отечественного производства только несезонные фрукты и овощи, и то, нам поставляют это бывшие республики - Азербайджан, Молдавия и прочие. У нас также может попадаться какой-то неотечественный производитель в буфете, где продукция общего пользования, но, опять же, это не связанно ни с горячими напитками, ни с горячим питанием. По этому я только «за». Это было бы правильно, если мы говорим сейчас обо всей России и обо всех регионах. А в Москве это было всегда, уже очень много лет предпочтение по основному сырью отдавалось отечественному производству. У нас нет основного сырья, которое было бы импортным. Реализовать это предложение, конечно, будет не сложно», - добавила Н.Анпеткова.

    Она также отметила, что ни на качестве, ни на стоимости школьного питания такая замена отразиться не может.

    «Как это может отразиться на качестве питания? Вот Москва кормит, все основное сырье, что я вам назвала, это все наши производители. Даже такие вещи, как детские колбаски, которые идут у нас в школах на бутерброды и прочее, - это все наш Егорьевский комбинат. Москва работает по этому пути давно. Не знаю, как в регионах, но у нас на стоимости это не отразится. У нас какая была стоимость, так она практически не увеличивается за много лет, только за счет инфляции если, а так нет. Так что я считаю, что это очень даже хорошее предложение и реализовать его можно», - пояснила Н.Анпеткова.

    Ранее депутаты Госдумы предложили исключить из школьных обедов импортные продукты и заменить их на отечественные. Поправки планируются внести в законопроект об обязательном горячем питании для младших школьников.

    Рубрика: Общество

    Теги: Дети , Питание , Образование

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x