Меню Поиск

Сбербанк представил самый мощный в России суперкомпьютер для решения задач искусственного интеллекта

08.11.2019 11:31

Сбербанк представил самый мощный в России суперкомпьютер для решения задач искусственного интеллекта

Теги: Сбербанк , технологии , компьютеры

Ресурсы самого мощного в России суперкомпьютера Christofari, представленного Сбербанком, будут доступны пользователям облачного сервиса компании SberCloud с середины декабря, сообщили в пресс-службе банка.

«Сбербанк и SberCloud представили самый производительный российский суперкомпьютер, получивший имя Christofari в честь первого клиента сберегательных касс России Николая Кристофари. Ресурсы суперкомпьютера Christofari будут доступны пользователям облачного сервиса компании SberCloud. Предоставление ресурсов суперкомпьютера в облаке даст пользователям возможность максимально удобно и быстро разрабатывать и использовать алгоритмы искусственного интеллекта», - говорится в сообщении.

Отмечается, что архитектура и вычислительные мощности суперкомпьютера позволяют в рекордные сроки решать задачи обучения моделей, основанных на глубоких нейронных сетях. В пресс-службе пояснили, что использование ресурсов суперкомпьютера повысит эффективность решения задач в широком спектре областей, таких как обработка естественного языка, компьютерное зрение, автоматизированное принятие решений, оценка и управление рисками, выявление мошенничества, предиктивная аналитика, создание голосовых помощников и чат-ботов, а также в других направлениях. Суперкомпьютер может использоваться для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в различных отраслях экономики, таких как нефтегазовая, банковская и телекоммуникационная индустрия, ретейл, химия, медицина и другие.

«Специалисты Сбербанка и SberCloud в партнерстве с компанией Nvidia создали суперкомпьютер на основе высокопроизводительных узлов Nvidia DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100. Производительность суперкомпьютера в проведенных тестах LINPACK достигла 6,7 PFLOPS. Nvidia DGX-2 - это самая производительная в мире система для сложнейших задач искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений (HPC). Специализированные вычислители для ускорения новых типов нейронных сетей в сочетании с масштабируемой архитектурой позволяют эффективно работать с большими и сложными моделями. Скорость обучения нейросетей возрастает кратно. Мощности суперкомпьютера будут доступны клиентам с 12 декабря 2019 г.», - заключили в пресс-службе.

Рубрика: Технологии

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок