Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Главный археолог Москвы: В столице может появиться больше аналогичных «Яме» культурных пространств

    08.11 11:25

    В Москве может появиться больше общественных пространств вокруг объектов археологического наследия, таких как амфитеатр на Хохловской площади. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель руководителя столичного департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

    «Консервация объектов археологического наследия - это, естественно, процесс позитивный, и мы будет его продолжать. А то, что не в сфере сохранения культурного наследия, а в сфере общественных отношений есть какие-то перекосы - на них нужно смотреть объективно и прорабатывать вопрос, чтобы объект использовался с более эффективными культурными целями. Процесс создания таких объектов, как музеефицированные остатки стены Белого города, будет, безусловно, продолжаться, потому что город не может застыть. Те, кто имеют дачу, понимают, что нельзя там ничего не ремонтировать. Естественно, будут открываться новые археологические объекты и там, где возможно, как на Хохловской площади было возможно сохранить кусок стены. Естественно, мы будем предпринимать усилия по консервации и думать над вариантами экспонирования. И эти объекты должны быть включены в общественную жизнь, это неизбежно. А нюансы требуют изучения и исправления», - сказал Л.Кондрашев.

    Он также отметил, что новые объекты будут доступны для общественной жизни по мере того, как будут проходить археологические изыскания.

    «Сейчас некие архитектурные и культурные символы отодвигают реальные свидетельства истории на второй план, и даже подлинные объекты, такие как музеефицированные остатки стены Белого города, у народа носят названия «Яма», и связано оно больше с алкоголизмом, чем с культурным наследием. В то же время, если возьмем любой район Москвы, то буквально под нашими ногами кроется множество свидетельств настоящей и подлинной истории, но чтобы ее увидеть, требуется поддержка специалистов», - пояснил Л.Кондрашев в ходе дискуссии «Многослойное наследие города: возрождение забытых культурных сокровищ» в рамках международной выставки «Denkmal, Россия - Москва 2019».

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: археология , культура , Москва , Культурное наследие , Яма , Общественное пространство

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x