Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Проект о введении института квалифицированных бюро кредитных историй принят Госдумой в первом чтении

    07.11 15:23

    Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект о введении в России института квалифицированных бюро кредитных историй (БКИ).

    Законодательная инициатива была разработана группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»).

    Документом предлагается ввести институт БКИ, к которым будут предъявляться повышенные требования по инфраструктуре, позволяющей обеспечить получение данных для расчета показателя совокупной долговой (платежной) нагрузки в режиме реального времени. По мнению парламентария, это позволит не только сократить число бюро, но и минимизировать затраты на создание дополнительной инфраструктуры, сократить сроки и повысить бесперебойность получения необходимых сведений.

    В случае принятия закона Банк России установит порядок расчета совокупной долговой (платежной) нагрузки пользователями кредитных историй по принципу «одного окна», что позволит минимизировать количество действий пользователей кредитных историй для отправки запроса во все квалифицированные бюро. Для этого предполагается внедрение специализированного интерфейса для удаленного присоединения к договору об оказании информационных услуг между квалифицированными БКИ и пользователями кредитных историй, а также механизма обработки информации в автоматизированном режиме.

    Кроме того, предполагается, что Банк России также сможет устанавливать требования к различным аспектам взаимодействия между БКИ и пользователями кредитных историй. Регулятор будет определять порядок формирования сведений в кредитной истории - сейчас каждое бюро кредитных историй занимается этим самостоятельно.

    Согласно проекту, Банк России усовершенствуют надзорные полномочия в отношении бюро. В частности, он сможет исключать БКИ из государственного реестра без решения арбитражных судов и получит право устанавливать различные требования как к качеству управления бюро, так и к его владельцам.

    Авторы законопроекта также предлагают облегчить доступ как пользователей, так и субъектов кредитных историй к получению информации из бюро. В частности, физические и юридические лица смогут получать свои кредитные отчеты на портале госуслуг.

    Кроме того, поднадзорные ЦБ организации смогут принимать и передавать заявления в БКИ от граждан, находящихся в отдаленных регионах и не имеющих доступа в интернет.

    Рубрика: Политика

    Теги: Кредиты , законопроект , Госдума , Центробанк

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x