Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Специалисты обнаружили изображения XVI века во время реставрации иконы в Академии И.Глазунова

    06.11 17:37

    Специалисты обнаружили изображения XVI века во время реставрации иконы в Российский академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Об этом журналистам сообщил ректор академии Иван Глазунов. Он пояснил, что икона была передана в академию из Переславль-Залесского музея-заповедника на плановую реставрацию.

    «Произошло открытие в наших стенах, это замечательный Седмиезерный образ Богородицы XVI века, пока она еще пробудет в академии, с ней еще заканчивают работу, можно ее посмотреть в живую у нас», - сказал И.Глазунов.

    В свою очередь главный хранитель Переславль-Залесского музея-заповедника Наталья Аратова сообщила, что в процессе реставрации специалисты опередили, что икона оказалась не XIX, а XVI века. Она попала в музей во время массовых поступлений различных произведений в 1920-1930 гг.

    «Все исследования показали, что икона относится к XVI веку, реставрационный совет собирался неоднократно, и мы приняли решение, что действительно нужно проводить полное раскрытие иконы. Процесс реставрации займет еще как минимум год, так как у нас продлен договор еще на год, чтобы завершить процесс реставрации оборотной стороны иконы, где тоже есть изображение, но более позднего периода», - сказала Н.Аратова.

    Во время реставрационных работ специалисты раскрыли изображение, которое было обновлено в XIX веке, рассказал заведующий кафедрой реставрации темперной живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.Глазунова Виктор Баранов.

    «Мы установили сколько слоев находится на авторском крашенном слое, после этого стали отрабатывать методики раскрытия. Также было проведено исследование, которое показало, что рука Богородицы находится не на своем первоначальном месте - на авторском изображении рука Богородицы поднята вверх, на более позднем изображении рука опущена. Мы использовали специальный микроскоп при работе с этой иконой, реставрация была проведена на очень высоком уровне», - сказал В.Баранов.

    Он добавил, что на данный момент полностью проведена реставрация лицевой стороны иконы, но на тыльной стороне иконы есть изображение святых. Обратную сторону с более поздним изображением планируют отреставрировать в течение 2019 г.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: реставрация , Иконы , культура , Москва

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x