Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Законопроект о страховании ответственности за нарушение договора перевозки принят в первом чтении ГД

    07.11 16:09

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести страхование ответственности за нарушение договора перевозки и договора транспортной экспедиции.

    Авторами документа выступила группа депутатов Госдумы от «Единой России».

    «В соответствии с п. 1 ст. 932 Гражданского кодекса РФ страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом. При этом риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность (выгодоприобретателя). Страхование ответственности перевозчика по договору автомобильной перевозки грузов федеральными законами не предусмотрено. Страхование ответственности экспедитора по договору транспортной экспедиции также не предусмотрено», - следует из пояснительной записки к документу.

    При этом авторы законопроекта отмечают, что в транспортной отрасли часто практикуется заключение договоров на перевозку и договоров транспортной экспедиции при наличии у автоперевозчика или экспедитора договоров страхования своей ответственности. Такое страхование является одним из способов защиты интересов автоперевозчика, экспедитора и гарантирует возмещение ущерба грузовладельцу в случае повреждения, гибели или утраты груза. Тем временем российским законодательством не установлены ограничения для страхования рисков за повреждение, гибель или утрату груза, за которые автоперевозчик, экспедитор несут ответственность перед клиентом в силу общих оснований ответственности за причинение вреда.

    Помимо этого, в России сложилась судебная практика, признававшая в ряде случаев заключаемые договоры страхования ответственности автоперевозчика или экспедитора недействительными.

    Авторы законопроекта подчеркнули, что в настоящее время риски автоперевозчиков и экспедиторов снижаются за счет страхования гражданско-правовой ответственности автоперевозчика и экспедитора.

    Также они привели в пример позицию Верховного суда РФ по страхованию гражданской ответственности автоперевозчика, экспедитора: «Иск о выплате страхового возмещения по договору страхования риска договорной ответственности подлежит удовлетворению, если заключение подобных договоров распространено в практике страховщика вопреки установленному в законе запрету на заключение таких договоров».

    Парламентарии предлагают для закрепления сложившейся судебной практики, однозначного толкования и применения норм права внести в федеральное законодательство соответствующие изменения.

    «Принятие законопроекта значительно расширит перечень рисков, которые могут быть покрыты договором страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов (например, ответственность за просрочку доставки груза, ответственность за неподачу транспортного средства и тому подобное). Это, в свою очередь, защитит автоперевозчиков и экспедиторов не только от претензий владельцев груза (в случае его утраты/повреждения), но и от штрафов со стороны заказчиков перевозки (в случае нарушения срока доставки и подачи транспортного средства)», - подытожили депутаты.

    Рубрика: Политика

    Теги: Страхование , законопроект , Госдума , Перевозка

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x