Меню Поиск

Коронавирус Новости

Климатолог: Порывы шквалистого ветра осенью и зимой в Москве будут случаться чаще из-за изменения климата

28.10.2019 14:30

Климатолог: Порывы шквалистого ветра осенью и зимой в Москве будут случаться чаще из-за изменения климата

Теги: Погода , РАН , Неблагоприятные погодные условия

Порывы шквалистого ветра в конце октября для Москвы нетипичны и возникли в столице из-за резкого похолодания после долгого периода тепла. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель директора Института физики атмосферы им. А.Обухова Российской академии наук (РАН), заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов, пояснив, что есть вероятность повторения таких погодных явлений как осенью, так и зимой.

«У нас длительное время стояла теплая погода - это ненормальная ситуация для этого времени года, наш регион был от своего нормального состояния неестественным образом отодвинут. Сейчас эта ситуация поменялась, антициклон разрушился, и теперь эти теплые воздушные массы сменяются холодными, холодные фронты движутся с севера. Контрасты температур приводят к таким шквальным порывам ветра, из-за задержки теплой погоды резкая смена воздушных масс всегда сопровождается таким шквальным ветром», - сказал В.Семенов.

По его словам, вероятность повторения подобных погодных явлений остается, так как средние температуры в ноябре и декабре за последние 30 лет выросли на 3,5-4 градуса.

«Вероятность повторения такой ситуации остается. Яркий пример - декабрь 2015 г., когда температура достигала плюс 10 градусов и тоже было достаточно ветрено. Поэтому исключить такого нельзя. У нас и ноябрь, и декабрь больше остальных месяцев в году потеплели за последние 30 лет - примерно на 3,5-4 градуса. В ноябре дата перехода через ноль сдвинулась больше чем на 10-12 дней, то есть раньше это было в первых числах ноября, а теперь это происходит где-то в десятых числах ноября. 30-40 лет назад таких случаев практически не было, сейчас на фоне потепления вероятность увеличивается», - добавил климатолог.

В то же время, он отметил, что образование шквалистых ветров осенью и зимой нельзя назвать тенденцией, просто вероятность их увеличивается.

«Сейчас это такая синоптическая ситуация сложилась - антициклон привел к аномальной погоде, потом резко произошел переход. Все резкие скачки температуры всегда сопровождаются какими-то аномальными явлениями. Но сказать, что это тенденция и каждую осень теперь такое будет, это вряд ли», - пояснил В.Семенов.

Ранее «Известия» сообщили, что с 28 октября в Москве ожидается резкое похолодание, прогнозируются ночные заморозки, гололедица и снег.

Днем 27 октября главное управление МЧС России по Москве предупреждало жителей столицы о сильном ветре с порывами 15-20 м/с вечером 27 октября с сохранением ночью 28 октября.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок