Меню Поиск

Закрыть

ФИПИ: Участникам ЕГЭ-2019 по китайскому языку сложнее всего далась грамматика

25.10.2019 12:09

ФИПИ: Участникам ЕГЭ-2019 по китайскому языку сложнее всего далась грамматика

Теги: ЕГЭ , Рособрнадзор , Китайский язык

Для участников ЕГЭ-2019 по китайскому языку наибольшую сложность представляла грамматика, сообщает пресс-служба Рособрнадзора со ссылкой на данные Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

«При выполнении заданий раздела «Аудирование» участникам ЕГЭ не всегда удавалось выявить различия между «неверно» и «в тексте не сказано». Выполняя задания раздела «Чтение», при общих хороших результатах выпускники допускали ошибки, связанные с тем, что они основывали ответ не на информации из прочитанного текста, а на своих представлениях. Результаты выполнения заданий раздела «Грамматика, лексика и иероглифика» несколько хуже. У участников ЕГЭ были проблемы со знанием порядка слов в китайском предложении, тонов китайского языка, использования предлогов, наречий, дополнительных элементов результата, направления. Таким образом, наибольшую сложность представляет грамматика китайского языка. Грамматические навыки формируются только в процессе речи, поэтому увеличение времени речевой практики позволит избежать подобных проблем в будущем», - рассказали в пресс-службе.

В ведомстве рекомендовали ученикам в процессе подготовки к выполнению заданий разделов «Аудирование» и «Чтение» обращать внимание на оттенки смыслов, стараться более точно понять, какая именно информация запрашивается в задании и как найти ее в тексте.

Отмечается также, что трудными для участников экзамена стали задания с развернутым ответом письменной части - на выполнение заданий повлияло незнание базовой лексики и грамматики.

«Часто при выражении своих мыслей экзаменуемые строили предложения согласно языковой норме русского, а не китайского языка. При этом используемая лексика и грамматика не соответствовали даже базовому уровню сложности. Большое количество ошибок было связано с написанием иероглифики и использованием знаков пунктуации. Среди типичных можно обозначить подмену одних иероглифов другими, сходными по написанию, неправильную запись составных элементов иероглифов и черт иероглифов. Многочисленные ошибки были связаны с записью знаков препинания в одной клетке с иероглифом, что является недопустимым. Выполнение заданий устной части выявило две основные проблемы: выпускники не могут производить грамматически правильные предложения, их лексический запас находится на элементарном уровне. Говорение – это сложное умение и необходимо целенаправленно развивать его на уроках китайского языка», - добавили в Рособрнадзоре.

В ведомстве отметили, что в экзаменационную модель ЕГЭ-2020 по китайскому языку планируется внести ряд изменений.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок