Меню Поиск

В Госдуме сочли возможным обсудить в экспертном сообществе идею выдавать детям рыбий жир в школах

24.10.2019 10:00

В Госдуме сочли возможным обсудить в экспертном сообществе идею выдавать детям рыбий жир в школах

Теги: Дети , Здоровье , Детские сады , Госдума

В Госдуме считают возможным обсудить в экспертном сообществе идею выдавать детям рыбий жир в школах и детских садах. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин («Единая Россия»), комментируя призыв российских ученых возродить выдачу в детских садах рыбьего жира, чтобы восполнить нехватку омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

«Рыбий жир, как говорится, старый солдатский надежный способ (способ восполнения нехватки в организме омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, – прим. Агентств а «Москва»). Но сегодня существуют его аналоги – современные препараты. Я считаю, что вопрос выдачи рыбьего жира в детских садах нуждается в таком серьезном экспертном анализе. Это очень хорошо, что так строго, так официально эта проблема (дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у детей - прим. Агентства «Москва») обозначается. Но для того, чтобы правильно решить эту проблему, мы не просто должны выйти на какие-то конкретные предложения и завтра печатать текст о том, чтобы все дети в школах получали рыбий жир, послушав какого-то одного человека. У каждого из ученых может быть свое мнение», - сказал Н.Говорин.

По его мнению, необходимо применять дифференцированный подход, поскольку не каждый ребенок нуждается в рыбьем жире. У него есть противопоказания. Кроме того, депутат считает, что вопрос необходимо обсуждать в экспертном сообществе.

«Я думаю, что здесь необходима такая серьезная экспертная оценка, надо просто сесть за стол специалистам в этой области», - отметил он.

Также, по мнению Н.Говорина, питание в детских образовательных учреждения должно быть составлено таким образом, чтобы происходил процесс восполнения биологически-активных веществ, необходимых организму ребенка.

Ранее СМИ сообщили, что ученые из Российского университета дружбы народов, МГУ им. М.Ломоносова совместно со специалистами частных клиник провели исследование, по результатам которого выяснилось, что у детей и подростков в возрасте до 18 лет наблюдается дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Ученые предлагают вернуть существовавшую в СССР практику выдачи рыбьего жира, который содержит недостающее детям вещество, в детские сады.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок