Меню Поиск

В комитете Госдумы по охране здоровья поддержали идею запрета продажи детского шампанского

23.10.2019 14:13

В комитете Госдумы по охране здоровья поддержали идею запрета продажи детского шампанского

Теги: Дети , Здоровье , алкоголь , здравоохранение , Госдума , запрет

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия») поддержал идею запрета продажи безалкогольных напитков под названием «детское шампанское». Свое мнение депутат озвучил Агентству городских новостей «Москва», комментируя соответствующее предложение главного внештатного психиатра-нарколога министерства здравоохранения РФ Евгения Брюна.

«В принципе, я соглашусь с главным наркологом в том, что привычки и предпочтения, заложенные в детстве, формируют модели поведения. И в этой парадигме само название «шампанское» закладывает в детские неокрепшие умы стереотипы поведения и взаимоотношения с алкоголем. С этой точки зрения, чем меньше ребенок сталкивается с названиями проявлениями - тем лучше. Но гораздо важнее детского шампанского то, что ребенок видит в семье: употребляют ли родители спиртное, занимаются ли они спортом и другое. Это гораздо сильнее влияет на формирование у детей положительного и отрицательного отношения к алкоголю, чем название лимонада «шампанское», - сказал депутат.

Но парламентарий отметил, что сейчас зарождается тенденция запретительных мер, хотя снижение уровня алкоголизации населения должно проводиться не столько за счет запретов, а сколько благодаря большой качественной профилактической работе.

«Именно ей мы обязаны заниматься все вместе: и Минздрав, и Минпросвещения, и Минкульт, и Минспорт, и общественные организации, и все гражданское общество в целом», - заключил Б.Менделевич.

Как ранее сообщили «Известия», Е.Брюн выступил против продажи детского шампанского: по его мнению, оно может подтолкнуть детей к употреблению алкоголя в будущем.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок