Меню Поиск

Мещанский суд 1 ноября приступит к новому рассмотрению дела «Седьмой студии»

22.10.2019 13:45

Мещанский суд 1 ноября приступит к новому рассмотрению дела «Седьмой студии»

Теги: Суды , Москва , Генпрокуратура , Хищения , Уголовное дело , Серебренников

Уголовное дело о хищениях в АНО «Седьмая студия», фигурантом которого является режиссер Кирилл Серебренников, Мещанский суд столицы рассмотрит заново с 1 ноября. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в суде.

«Предварительное заседание по уголовному делу назначено на 1 ноября в 10:00», - рассказала собеседница агентства. По итогам предварительного слушания суд определит дату рассмотрения дела по существу, а также разрешит заявленные участниками процесса ходатайства.

Ранее сообщалось, что материалы для повторного рассмотрения дела поступили в суд.

Судья Мещанского суда Ирина Аккуратова 11 сентября вернула уголовное дело в прокуратуру из-за нарушений в обвинительном заключении, содержащем противоречия, препятствующие его рассмотрению судом и постановлению приговора. Кроме того, суд отменил всем обвиняемым по делу меру пресечения в виде подписки о невыезде. Позже Мосгорсуд отменил решение о возврате.

Фигурантами дела «Седьмой студии» являются художественный руководитель «Гоголь центра» К.Серебренников, бывший генеральный директор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.

В отдельное производство из дела «Седьмой студии» следователи выделили материалы в отношении экс-бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой и продюсера Екатерины Вороновой. Н.Масляева заключила сделку со следствием, а Е.Воронова объявлена в розыск и заочно арестована. В апреле 2019 г. Мещанский суд вернул дело Н.Масляевой генеральному прокурору, сославшись на то, что в обвинительном заключении не конкретизирована ее роль в совершенном преступлении, а в ходе процесса она заявила, что ей неизвестны обстоятельства хищения денежных средств. Президиум Верховного суда признал незаконным решение районного суда вернуть дело, таким образом Мосгорсуд обязан будет пересмотреть апелляционное представление Генпрокуратуры на возврат дела Н.Масляевой в надзорное ведомство.

По данным следствия, в 2011 г. К.Серебренников придумал и разработал проект «Платформа» для развития и популяризации современного искусства. В 2011-2014 гг. министерство культуры РФ выделило проекту более 214 млн руб. из федерального бюджета. Для реализации проекта К.Серебренниковым была создана «Седьмая студия».

Выполняя указания К.Серебренникова и Ю.Итина, А.Малобродский, Е.Воронова и Н.Масляева ежегодно с 2011 по 2014 гг. в рамках проекта «Платформа» заведомо завышали сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Эти данные они передавали в Минкультуры России для обоснования финансирования и подтверждения расходования выделенных «Седьмой студии» субсидий. Таким образом, были похищены бюджетные средства. Минкультуры России, как потерпевшая сторона, заявило иск о возмещении ущерба ко всем обвиняемым на сумму 133 млн руб.

Согласно экспертизе, результаты которой были оглашены в суде в августе 2019 г., «определить общую сумму всех расходов проекта «Платформа» не представляется возможным в связи с отсутствием в материалах дела документов бухгалтерского учета». По этой же причине комиссия установила, что не представляется возможным «определить, осуществлялись ли расходы, не связанные с реализацией проекта «Платформа».

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

14.09.2018 15:43

СК: Дело «Седьмой студии» направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения

Подробнее

07.11.2018 10:55

Заседание по делу «Седьмой студии» в Мещанском районном суде

Подробнее

08.04.2019 19:58

Общение режиссера К.Серебренникова с журналистами в подъезде своего дома после заседания в Мосгорсуде

Подробнее

16.08.2019 10:40

Эксперты не смогли установить сумму расходов по делу «Седьмой студии» К.Серебренникова

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок