Меню Поиск

Коронавирус Новости

Психолог: Следование тренду на позитивное мышление может обернуться депрессией

22.10.2019 08:40

Психолог: Следование тренду на позитивное мышление может обернуться депрессией

Теги: депрессия , психология , Психологи

Следование тренду на позитивное мышление может обернуться депрессией и психосоматическими заболеваниями, так как человек запрещает себе проживать возникающие негативные эмоции. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» психолог ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Берегиня» департамента социальной защиты населения Москвы Наталья Дуйкина.

По ее словам, позитивное мышление действительно помогает концентрироваться на решении проблем, удерживает от мрачных рассуждений, положительно заряженные люди настроены на развитие и успешность. Однако такие установки мешают человеку мыслить объективно и здраво оценивать свои возможности.

«Чрезмерное увлечение позитивным мышлением - это прямой путь к депрессии. Человек начинает запрещать себе проживать некоторые эмоции: грусть, обиду, злость. Он обесценивает их, считает плохими: улыбается, когда больно, смеется всем назло, любезничает с недоброжелателями. Организм вырабатывает гормоны стресса и опасности, а мы ведем себя как ни в чем не бывало. Но природу не обмануть, реакция обычно догоняет. И часто - в виде депрессии и психосоматических заболеваний. Кроме того, человек перестает воспринимать себя объективно. Переоценивает свои возможности, выстраивает неосуществимые планы, а потом терпит фиаско», - пояснила Н.Дуйкина.

Эксперт рекомендовала попытаться найти золотую середину, но не отказываться от неприятных эмоций. Помочь разобраться в установках можно с помощью психолога, добавила она.

«Человек притягивает то, на чем фокусировано его внимание. Если мы всегда негативны и сосредоточены на отрицательных событиях, то и будем иметь неприятности в жизни. Так же и с позитивом. Практикуясь в положительном мышлении, вы создаете для себя позитивную реальность. Но нельзя впадать в крайность, все хорошо в меру. Оставайтесь живым человеком с живыми естественными реакциями. Необходимо проживать все, что с нами происходит - радоваться, когда хорошо и грустить, когда плохо. И при этом надеяться на лучшее, искать разумные пути решения проблемы. При необходимости - обращаться к специалисту-психологу», - заключила Н.Дуйкина.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок