Меню Поиск

Ступени Театра эстрады оказались частями утерянного постамента памятника полковнику П.Бекетову и его жене

18.10.2019 18:29

Ступени Театра эстрады оказались частями утерянного постамента памятника полковнику П.Бекетову и его жене

Теги: Москва , Надгробия , Мосгорнаследие

Экспертная оценка бывших ступеней Театра эстрады выявила, что они являются фрагментами утерянного с конца 1920 гг. постамента надмогильного памятника полковнику Петру Бекетову и его супруге Ирине. Об этом сообщила пресс-служба департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

«На днях в ходе работ по благоустройству территории, прилегающей к Театру эстрады (Берсеньевская набережная, д. 20/2), были обнаружены гранитные блоки, на которых выбиты фамилии и года. Ранее они были ступенями, ведущими в театр. Мосгорнаследие подтвердило, что ступени являются фрагментами надмогильного памятника супругам Бекетовым работы Ивана Петровича (Джованни) Витали», - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что супруги Бекетовы были погребены на кладбище Новоспасского монастыря. В 1927 г. скульптурная (верхняя) часть памятника, изображавшая аллегорические фигуры Веры и Надежды, была перенесена в усыпальницу Голицыных Донского монастыря. Там он сохранился до настоящего времени и является музейным предметом музея им. А.Щусева.

«Москвичи вновь проявили неравнодушие в вопросах сохранения культурного наследия. Горожане, заметившие на бывших ступенях Театра эстрады старинные надписи, сразу стали писать нам в социальные сети, а также звонить на «горячую линию». Сотрудники департамента незамедлительно выехали, чтобы оценить ситуацию», - цитирует пресс-служба слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Он отметил, что все фрагменты были изъяты на хранение. После их изучения стало понятно, что ступени являются не надгробными плитами, а фрагментами надмогильного памятника полковнику П.Бекетову и его второй жене. Этот постамент с 1927 г. считался утраченным.

«Мосгорнаследие обеспечило транспортировку всех частей постамента на территорию Донского монастыря и договорилось с музеем А.Щусева о том, что специалисты оценят возможность вернуть скульптуру на исторический постамент», - сказал А.Емельянов.

Он уточнил, что практика использования надгробий известна с XXVII века, особенно часто она применялась в первые годы советской власти.

Ранее СМИ сообщали, что в общественном движении «Архнадзор» обратили внимание на то, что во время работ по благоустройству территории возле Театра эстрады были найдены используемые в качестве ступеней надгробные плиты XVIII века. На них можно увидеть надписи «родилась», «скончалась» и даты.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок