Меню Поиск

Музейные экспонаты «Останкино» переместят в специальное хранилище на территории усадьбы

16.10.2019 15:17

Музейные экспонаты «Останкино» переместят в специальное хранилище на территории усадьбы

Теги: Музеи , Усадьбы , реставрация

Хранилище для музейных экспонатов возведут на территории усадьбы «Останкино». Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия.

«В фондах музея более 17,5 тыс. объектов: живописных полотен, скульптур, предметов декоративно-прикладного искусства, редких книг, документов и фотографий. Они имеют двойной учет - находятся в государственном музейном фонде РФ и входят в предмет охраны памятника, являясь его неотъемлемой частью. Для того, чтобы приступить к реставрации, специалистам необходимо перенести их из залов в специально оборудованное хранилище», - говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что хранилище будет возведено на территории усадьбы, так как переносить экспонаты далеко нельзя – время «в пути» может сказаться на их сохранности.

«За несколько столетий в здании дворца сформировался особый микроклимат с переменной влажностью и температурой. Перенос всех этих уникальных предметов из здания, без чего начать реставрацию невозможно, должен быть максимально щадящим. Кроме того, важно, что переносить их далеко нельзя», - сказал проектировщик Сергей Куминов, слова которого приводит пресс-служба.

Отмечается также, что в хранилище с помощью современного оборудования специалисты создадут климат, схожий с тем, в котором сейчас находятся экспонаты музея. Подчеркивается, что одна из главных задач специалистов – сохранить исторический облик усадьбы, поэтому новые капитальные здания на территории парка строиться не будут. По данным департамента, здание хранилища не исказит облик парка и не нарушит объемно-пространственную структуру архитектурного ансамбля.

«Место, выбранное экспертами для размещения хранилища, находится максимально близко к зданию дворца-театра. Методику переноса и хранения предметов старины по итогам многолетнего исследования разработали специалисты по реставрации. Они же займутся реставрацией музейных экспонатов – в помещении фондохранилища будут созданы наилучшие условия для проведения работ по сохранению. Восстанавливать сам дворец, объект культурного наследия федерального значения, специалисты начнут сразу после того, как помещения будут подготовлены к работам. Особый акцент в проекте реставрации сделан на бережное обращение с материалами конструкций памятника – ведь они деревянные, а здание было построено более 220 лет назад», - добавили в пресс-службе.

Также в рамках подготовки к реставрации были проведены консультации со специалистами в сфере охраны окружающей среды на предмет сохранения растительности вблизи будущего фондохранилища.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок