Меню Поиск

Коронавирус Новости

Депздрав: Неправильно подобранный бюстгальтер может привести к развитию онкологических заболеваний

17.10.2019 08:20

Депздрав: Неправильно подобранный бюстгальтер может привести к развитию онкологических заболеваний

Теги: больницы , Здоровье , здравоохранение , акции , женщины

Неправильно подобранный бюстгальтер может привести к застою лимфы, нарушению кровотока и даже к развитию онкологических заболеваний. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный специалист по первичной медицинской помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

По его словам, о неправильно подобранном белье могут свидетельствовать покраснения и следы на теле после носки.

«Если части бюстгальтера врезаются в тело, сдавливают мягкие ткани и кровеносные сосуды, то пострадать могут нервные волокна. Это может спровоцировать онемение кистей рук или снижение их чувствительности. Другие симптомы давящего бюстгальтера - головные боли, боль в шее и груди. Подмышечные впадины являются местом расположения нескольких лимфатических узлов. Их сдавливание приводит к застою лимфы, что провоцирует накопление здесь продуктов жизнедеятельности клеток. Это может провоцировать аллергии, гипертонию и даже онкологические заболевания. Сдавливание в области грудной клетки и молочных желез приводит и к застойным явлениям в системе кровообращения. Нарушается кровоток, доставляющий в клетки кислород и транспортирующий из них углекислый газ. Застой крови очень негативно влияет на состояние стенок сосудов», - рассказал А.Тяжельников.

Он отметил, что наиболее комфортным можно считать мягкий бюстгальтер без косточек и грубых швов. У правильного белья также должны быть широкие бретели, которые не впиваются в кожу.

«В то же время такой бюстгальтер в меньшей степени обеспечивает желаемую эстетику. Поэтому женщины ради красоты выбирают фасоны, обеспечивающие коррекцию формы. Однако некоторые модели стоит надевать лишь для выхода. Например, известная и популярная модель пуш-ап придает бюсту красивую форму и увеличивает объем за счет того, что сжимает грудь и приподнимает ее в неестественном с точки зрения физиологии положении, что не может быть полезным при длительной носке. Похожая конструкция - балконет, которая имеет очень плотную посадку в пояске, иначе белье не будет держаться. При ношении такой модели происходит сильное сдавливание, что вредно для здоровья», - пояснил врач.

По его словам, косточки бюстгальтера, если они присутствуют, должны быть мягкими и гибкими.

«Безвредный бюстгальтер не должен поднимать грудь выше, чем на 90 градусов по отношению к поверхности грудной клетки. Лучше всего приобретать бесшовное белье из качественного материала с четко выраженными чашечками. Хлопок и шелк - лучший вариант. Безвредные искусственные добавки - полиамид и лайкра. Выбирать лучше спокойные цвета, так как яркие краски в тканях не всегда бывают качественными», - отметил А.Тяжельников.

Он добавил, что с возрастом размер груди может меняться. Женщинам с гипертонией он рекомендовал выбирать более свободные модели бюстгальтеров.

В Москве с 12 октября по 3 ноября проходит бесплатная акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы против рака молочной железы. Инициатором акции выступает департамент здравоохранения Москвы. В ней принимают участие 79 медицинских организаций, в 71 из этих учреждений москвички младше 39 лет могут сделать УЗИ молочных желез, а старше - маммографию. С адресами учреждений-участников акции, а также их графиком приема можно ознакомиться на сайте Депздрава. В рамках акции помимо обследования молочных желез также можно будет получить консультации специалистов. Для участия нужны паспорт и полис ОМС. В случае обнаружения каких-либо патологий пациенты будут направлены на дальнейшее обследование.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок