Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Артиллерийский салют состоялся в Москве к 75-летию освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков

    13.10 22:10

    Артиллерийский праздничный салют состоялся в Москве в честь 75-й годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» пресс-служба Западного военного округа.

    «Военнослужащие отдельного гвардейского салютного дивизиона им. маршала артиллерии В.Михалкина произвели праздничный артиллерийский салют в столичном Парке Победы на Поклонной горе в 22:00. В небо Москвы были выпущены фейерверочные изделия более 50 видов, среди них – «Светлана», «Слава», «Рубин», «Ассоль», «Вега» и «Фиалка». Купола разрывов превысили в диаметре 300 м. Запуск более 2 тыс. фейерверков был осуществлен из самоходных комбинированных пусковых салютных установок калибров от 105 до 310 мм на базе автомобиля КамАЗ», - говорится в сообщении.

    Уточняется, что звуковое сопровождение салюта обеспечила батарея пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны.

    «От немецких захватчиков Рига была освобождена вечером 13 октября 1944 г. В операции по освобождению Прибалтики участвовало несколько фронтов, из них три Прибалтийских, часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также часть Краснознаменного Балтийского флота. В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва. Из 59 немецких дивизий было разбито 29, а 30 ушли в Курляндию», - заключили в пресс-службе.

    Ранее МИД Латвии заявил, что проведение праздничного салюта в Москве 13 октября, посвященного 75-летию освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, является неприемлемым жестом, в ответ на что посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов назвал салют правом и обязанностью РФ. «Мы не проиграли, нам не стыдно и не жалко», - добавил Е.Лукьянов. Кроме того, по информации ряда СМИ, заявление о неприемлемости салюта в честь освобождения Риги от латвийского МИД также прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Дипломат ответила коллегам, что если бы они ценили свободу, то не поощряли бы размещение на территории своей страны иностранных военных контингентов.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Салюты , Великая Отечественная война , Фейерверки

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Артиллерийский салют в честь 75-й годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x