Меню Поиск

Российский производитель препарата от изжоги «Ранитидин» предложил изъять его из обращения

10.10.2019 17:42

Российский производитель препарата от изжоги «Ранитидин» предложил изъять его из обращения

Теги: Фармацевтика , Лекарства , здравоохранение , Росздравнадзор , Лекарственные препараты , Фармацевтические препараты

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Роздравнадзор) сообщила, что фармацевтический завод в Ирбите (Свердловская область) инициировал процедуру отзыва из обращения лекарственного средства «Ранитидин» в таблетках. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Росздравнадзор сообщает о решении производителя инициировать процедуру отзыва из обращения лекарственного средства «Ранитидин» (таблетки, покрытые оболочкой, 150 мг, 10 штук, упаковки ячейковые контурные (две), пачки картонные», серии 30219) производства ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» (Россия) в связи с решением специального комитета Европейского директората по качеству медицинской продукции о приостановлении сертификата пригодности на субстанцию «Ранитидина гидрохлорид» производства «Сарака лабораториз лимитед» (Индия), использованную в производстве указанной серии лекарственного препарата», - говорится в сообщении.

Как отмечается, Росздравнадзор предлагает «Ирбитскому химико-фармацевтическому заводу» предоставить сведения об изъятии из обращения указанной серии лекарственного препарата.

«Росздравнадзор предлагает субъектам обращения лекарственных средств, включая медицинские организации, предоставить в территориальный орган Роездравнадзора сведения, подтверждающие соблюдение положений п. 30 Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденных приказом Минздрава России. Территориальным органам Росздравнадзора обеспечить контроль за изъятием из обращения указанной серии лекарственного препарата. О проведенной работе информировать Росздравнадзор», - добавили в пресс-службе.

Ранее СМИ сообщали, что аптеки по всему миру отказываются от продажи препарата от изжоги из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов - «Ранитидина» и его аналогов. В препарате нашли канцероген, вызывающий онкологические заболевания. Росздравнадзор сообщил о том, что проведет исследование по количественному определению примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA) в образцах препаратов «Ранитидин».

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок