Меню Поиск

Московские хирурги впервые провели операцию по замещению эндопротезами пораженных опухолью частей таза

09.10.2019 15:09

Московские хирурги впервые провели операцию по замещению эндопротезами пораженных опухолью частей таза

Теги: здравоохранение , медицина , Операции , Хирурги

В онкоцентре им. Н.Блохина впервые применена новейшая реконструктивная технология с установкой двух индивидуальных эндопротезов костей таза и фрагмента бедренной кости, которые были поражены опухолью. Об этом сообщили в пресс-службе центра.

«Хирургами онкоцентра впервые сделана резекция костей таза и части отдела бедренной кости с замещением дефекта двумя индивидуальными эндопротезами. Больная, которой удалена половина костей тазового кольца и часть бедренной кости, пораженных опухолью, сохраняет возможность двигаться и жить полноценной жизнью», - говорится в сообщении.

Уточняется, что операция длится девять часов и состоит из нескольких этапов. Хирурги и биоинженеры, руководствуясь результатами КТ или МРТ, оценили степень поражения и анатомические особенности, определили границы резекции, разработали индивидуальные импланты с таким же индивидуальным набором инструментария и деталей для фиксации.

«Во время операции сначала проводится радикальное удаление пораженных опухолью костей и тканей, затем формируются площадки для установки эндопротезов и проделываются отверстия в костях таза для их надежной фиксации. После эндопротезирования костей таза хирурги приступают к эндопротезированию проксимального отдела бедренной кости. Кульминационный этап - сборка узла тазобедренного сустава, состоящего из двух онкологических протезов. Контролируется длина конечности и амплитуда движений в замещенном суставе. Затем устраняется образовавшаяся после удаления тканей полость - выполняется пластика мягкотканного дефекта с соблюдением мышечной архитектоники», - добавили в пресс-службе.

Уточняется, что пациентка поступила из Пермского края. До 15 октября она будет находиться в реабилитационном отделении.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок