Меню Поиск

В.Матвиенко предложила размещать в магазинах крупные лупы для чтения состава продуктов

09.10.2019 12:06

В.Матвиенко предложила размещать в магазинах крупные лупы для чтения состава продуктов

Теги: Продукты , Роспотребнадзор , Совет Федерации , контроль

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила размещать в магазинах крупные лупы, чтобы потребители смогли прочитать состав товара. Об этом она сообщила в ходе правительственного часа с участием руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анной Поповой.

«Очки не помогают, нужна лупа с очень большим разрешением. Приходит бабушка в магазин - пожилой человек «кота в мешке» покупает. Зачем тогда вообще пишут (мелким шрифтом на продуктах питания - прим. Агентства «Москва), если это невозможно прочитать. Надо с этим разобраться, Анна Юрьевна! Действительно, невозможно даже с лупой иногда прочесть то, что там пишут, а для чего тогда пишут? Обманывают людей. Люди не могут понять, что они покупают на полке, либо заставить магазины ставить, не знаю, крупные лупы. Что-то надо делать, с этими действительно много жалоб», - сказала В.Матвиенко, обращаясь к руководителю Роспотребнадзора А.Поповой.

Сенатор добавила, что пожилой человек вряд ли сможет просмотреть состав продукта с помощью смартфона. «Смартфоны - это хорошо, но не все умеют пользоваться. Особенно речь идет о защите пожилых людей, которым трудно разобраться. Поэтому надо какие-то вещи внедрять. <…> Либо вводим жестко в систему регламента, либо создаем технические какие-то средства, чтобы это возможно было прочитать», - заключила она.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников добавил, что законодательством не предусмотрен минимальный шрифт с информацией о составе продукта питания.

«Почему для промышленных изделий установлен минимальный шрифт, если не ошибаюсь 22 кегля. А для продуктов питания минимальный шрифт с информацией о продуктах не установлен. Мало того, я несколько раз направлял вам соответствующие вопросы и не получил внятного ответа», - отметил он.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок