Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Суд оставил право использования песен рэпера L'One за лейблом Black Star (дополнение)

    08.10 18:27

    Мещанский районный суд отклонил иск о защите авторских прав рэпера L'One (Леван Горозия) к музыкальному лейблу Black Star, а также его совладельцу Тимуру Юнусову (Тимати) и гендиректору Павлу Курьянову (Пашу), передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

    «Исковые требования Л.Горозии о признании исключительных прав оставить без удовлетворения», - огласила решение судья.

    Таким образом, за лейблом остались права на использование клипов, музыки, текстов и товарного знака исполнителя.

    По мнению представителей истца, спорный договор между Black Star и Л.Горозией носит агентский характер, а все, что приобреталось и производилось лейблом в интересах Л.Горозии, производилось за его счет. «Все, что создавалось за эти семь лет, клипы, фонограммы, тексты песен - все это агент обязан вернуть истцу. Деньги выделялись Black Star из средств, полученных Л.Горозией в результате его творчества», - заявил один из адвокатов рэпера, отметив, что речь идет о 157 песнях Л.Горозии.

    Однако адвокат Сергей Жорин, представляющий интересы лейбла, указал на то, что заключенный договор предусматривал именно отчуждение исключительных прав. «На протяжении семи лет Л.Горозия получал достаточно большой процент, при этом он не вкладывал никаких средств», - отметил юрист.

    С.Жорин подробно остановился на виде заключенного договора. Из его слов следует, что указанный документ является смешанным и включает элементы обоих видов договоров, так как законодательство РФ не предусматривает заключения именно продюсерского договора. «Договор исполнялся исправно, на протяжении семи лет и Л.Горозия не предъявлял каких-либо претензий», - подчеркнул адвокат.

    L'One покинул лейбл Black Star в марте 2019 г. В июне он пожаловался на то, что лейбл пытается отнять у него имя, написанные им песни и возможность выступать. Тимати в ответ на этот отметил, что подписанный артистом контракт предполагает, что весь произведенный им контент принадлежит лейблу, а L'One подписывал контракт «в трезвой памяти». Также в Хамовническом суде зарегистрирован еще один иск рэпера к лейблу. Сумма исковых требований по нему составляет 147 млн руб.

    Ранее аналогичные проблемы возникли у исполнителей Егора Крида (настоящее имя Егор Булаткин) и Kristina Si (Кристина Саркисян). К.Саркисян оспаривала решение Black Star в Басманном суде столицы. Весной 2018 г. артистка покинула лейбл. Ее сценический псевдоним и права на песни остались собственностью Black Star, она вынуждена использовать другие никнеймы - K.S., Krissy и Kristina.

    В конце февраля 2019 г. исполнительница объявила, что будет «продолжать выступать под своим творческим псевдонимом Kristina Si. Этот псевдоним - неотъемлемая часть меня и моего имени». Артистка назвала лишение прав на имя незаконным, в подтверждение своих слов она опубликовала заключение юриста, в котором сказано, что Black Star не имел права присваивать права на псевдоним без ее согласия. Позднее Тимати ответил К.Саркисян в Insagram: «В своих правах и полномочиях мы уверены. Все остальное ты можешь пробовать оспаривать в суде. Удачи». В августе 2019 г. певица отозвала свое исковое заявление.

    В случае с Е.Кридом лейбл вначале заявил, что оставил за собой права на псевдоним, но в итоге договорился с артистом, что тот сможет продолжать его использовать.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Рэп , Музыканты , Суды , Авторское право

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Суд оставил право использования песен рэпера L'One за лейблом Black Star


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x