Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Президент РАН призвал возобновить практику советоваться с учеными по научным реформам

    01.10 15:00

    Необходимо возобновить практику советоваться с учеными при проведении научных реформ. Об этом журналистам сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

    «Фактически 80% ученых считают, что у российских ученых есть возможность влиять на государственную научную политику. Ученые любят, когда с ними советуются при проведении различных реформ, и очень негативно воспринимают, когда эти реформы безальтернативно фиксируются сверху. Начиная с реформы академии наук, и то, что мы иногда видим в последнее время, ряд существенных решений в отношении развития науки, фундаментальной науки в нашей стране, они принимаются без обсуждения с учеными. Фактически во всем мире принято с учеными советоваться. Я считаю, что нам нужно возвращаться к практике советоваться с учеными», - сказал А.Сергеев.

    В конце сентября исполнилось шесть лет с момента подписания федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в связи с этим был проведен опрос мнений всех членов академии наук, членов-корреспондентов РАН и профессоров РАН.

    Анкета была разослана по электронным адресам полного списка академиков, профессоров и членов-корреспондентов РАН 26 сентября. Опрос проводился анонимно путем электронного голосования. 30 сентября в 12:00 прием ответов закончился. В ходе основного этапа исследования было собрано 711 анкет.

    Рубрика: Общество

    Теги: Наука , РАН , Образование

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x