Закрыть

Художник-ветеран В.Макеев подарил Музею Победы 17 своих картин, посвященных Великой Отечественной войне

01.10.2019 06:23

Теги: Ветераны , Художники , Картины , Экспозиции , Великая Отечественная война , Музей Победы

Художник-фронтовик Виктор Макеев из Москвы 30 сентября 2019 г. передал в дар Музею Победы на Поклонной горе часть своих работ. Об этом сообщает пресс-служба музея.

«Московский художник-фронтовик В.Макеев 30 сентября передал в дар Музею Победы часть своих картин. 17 замечательных работ пополнили музейную коллекцию. Это произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Написанные фронтовиком, прошедшим все ужасы войны, они имеют особую ценность», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что Великая Отечественная война оказала влияние на все творчество живописца. Работы, подаренные музею, созданы в разные периоды творчества - с 1967 по 2010 гг. В таких картинах, как «Москва военная», «Московское ополчение», «Подмосковье. 1941 г.», очевидец событий запечатлел оборону столицы. Полотна «Реквием», «Апокалипсис» - это размышление автора о жизни и смерти, добре и жестокости.

«Виктор Иванович передал картины директору Музея Победы Александру Школьнику, который отметил важность работ художника для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Эти произведения будут использоваться при создании художественных и тематических выставок музея», - отмечается в материале.

В.Макеев родился 24 апреля 1924 г. в дер. Ивлево Волоколамского района Московской области. Во время войны командовал минометным взводом 88-го стрелкового полка 28-й Невельской стрелковой дивизии. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями. В 1956 г. с отличием окончил графический факультет Московского государственного художественного института им. В.Сурикова.

В.Макеев занимался книжной и станковой графикой, иллюстрировал книги советских писателей. Также посвящал время живописи - писал пейзажи, городские виды. Художник регулярно участвует во всероссийских и международных выставках, его работы неоднократно отмечало жюри. Картины художника находятся во многих музеях России, хранятся в частных галереях Англии, Франции, Германии, США и Японии.

В 1998 г. В.Макеев стал народным художником России, в 2014 г. ему присуждено звание почетного члена Российской академии художеств.

Рубрика: Культура , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.