Меню Поиск

Депздрав предостерег от самолечения антибиотиками при ОРВИ

30.09.2019 14:46

Депздрав предостерег от самолечения антибиотиками при ОРВИ

Теги: Здоровье , Лекарства , ОРВИ , Прививки , здравоохранение , медицина , Вакцинация , Лекарственные препараты

Прием антибиотиков без назначения врача может негативно сказаться на функциях печени и почек, вызвать аллергические реакции и снижение иммунитета. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения со ссылкой на главного специалиста по первичной медицинской помощи взрослому населению Андрея Тяжельникова.

«Лекарства группы антибиотиков применяются при заболеваниях, вызванных микробами. Так, первые полученные препараты этого класса разрушали клеточные стенки микробов, другие лекарства нарушают синтез белка у микроба, то есть, не лишая его возможности деления и передвижения по организму. Вирусы отличаются от бактерий. Они могут жить и размножаться только в чужих клетках. Вирусы не имеют клеточных стенок, на которые могут влиять антибиотики. Именно поэтому прием антибиотиков на фоне вирусного заболевания лишен всякого смысла. Исключение составляют случаи, когда вслед за ОРВИ начинают активно размножаться болезнетворные бактерии. Такое явление называется суперинфекцией», - сказал А.Тяжельников.

Он подчеркнул, прием антибиотиков без назначения врача может навредить здоровью.

«Могут ли навредить антибиотики, если принимать их без назначения врача? Разумеется, да. Антибиотики обладают серьезными побочными эффектами, среди которых угнетение функции печени и почек, аллергические реакции, снижение иммунитета. Антибиотики вызывают дисбаланс микрофлоры желудка и слизистых оболочек в организме. Кроме этого, неоправданный прием этих лекарств ведет к развитию заболеваний, устойчивых к ним. И уже не редки случаи, когда антибиотики становятся бессильны к болезням, против которых они и были созданы», - пояснил А.Тяжельников.

В Депздраве напомнили, что самым эффективным способом защиты от гриппа является своевременная вакцинация.

«Сделать бесплатную прививку можно как во всех поликлиниках, так и в мобильных пунктах рядом со станциями метро, Московского центрального кольца, железнодорожной станцией «Крюково», в некоторых павильонах «Здоровая Москва», в двух флагманских центрах госуслуг «Мои документы». Привиться в мобильных пунктах могут все совершеннолетние граждане России. С собой нужно взять только паспорт. Перед вакцинацией каждого обязательно осматривает врач-терапевт или инфекционист. После прививки выдают сертификат. Вся процедура занимает 10-15 минут», - добавили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок