Меню Поиск

Мосгорсуд смягчил приговор И.Подкопаеву за нападение на росгвардейцев на акции 27 июля

09.10.2019 12:17

Мосгорсуд смягчил приговор И.Подкопаеву за нападение на росгвардейцев на акции 27 июля

Теги: Митинги , Москва , Следственный комитет , Росгвардия

Мосгорсуд смягчил на один год приговор осужденному на три года колонии участнику несогласованной акции 27 июля в столице Ивану Подкопаеву по делу о применении насилия к сотрудникам Росгвардии, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

Перед рассмотрением апелляции И.Подкопаев заявил отвод действующему и всем последующим прокурорам, а также судье. Его адвокаты оставили данный вопрос на усмотрение суда. Затем осужденный отказался от одного из своих защитников - Николая Фомина. После чего в защиту И.Подкопаева выступил его отец Роман Подкопаев.

В ходе рассмотрения дела И.Подкопаев отказался от данных им ранее признательных показаний и просил суд вынести оправдательный приговор. К материалам дела также были приобщены квитанции и справки, согласно которым И.Подкопаев выплатил моральный вред потерпевшим.

В начале сентября Тверской районный суд столицы приговорил И.Подкопаева к трем годам колонии общего режима.

Судом установлено, что 27 июля И.Подкопаев в маске-балаклаве распылил химическое вещество в лица сотрудников полиции и Росгвардии. В результате двое росгвардейцев получили химический ожог слизистой глаз, им потребовалась медпомощь. Мужчине было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Сотрудники полиции и Росгвардии задержали 22-летнего И.Подкопаева по «горячим следам», свою причастность к инциденту он изначально отрицал. В ходе досмотра у активиста изъяли ножи, противогаз, строительные молоток и перчатки, с которыми он пришел на акцию. Позже И.Подкопаев признал вину раскаялся в содеянном и принес извинения потерпевшим сотрудникам Росгвардии. Его дело рассматривалось в особом порядке судебного делопроизводства - без исследования доказательств.

По аналогичным составам преступления перед судом уже предстали еще трое фигурантов дела 27 июля - Данила Беглец, Кирилл Жуков и Евгений Коваленко. Кроме того, по ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти») был приговорен к реальному сроку другой фигурант дела - Павел Устинов. Однако Мосгорсуд счел возможным его исправление без изоляции от общества, смягчив приговор до одного года условно.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

09.10.2019 12:27

Мосгорсуд смягчил приговор И.Подкопаеву за нападение на росгвардейцев на акции 27 июля (дополнение)

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок