Меню Поиск

Госдума отклонила законопроект об обязательном обследовании ВИЧ-инфицированных

18.09.2019 15:34

Госдума отклонила законопроект об обязательном обследовании ВИЧ-инфицированных

Теги: ВИЧ , здравоохранение , законопроект , Госдума

Госдума в ходе заседания в первом чтении отклонила законопроект об обязательном обследовании ВИЧ-инфицированных. Документ на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен Алтайским краевым законодательным собранием.

Авторы инициативы объяснили, что в соответствии с действующим законодательством обследование и лечение больных ВИЧ-инфекцией и иные виды медицинского вмешательства возможны только при добровольном согласии пациента. «Единственное ограничение заключается в том, что лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, уголовной ответственности за поставление в опасность заражения, либо заражение другого лица», - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предусматривалась обязанность ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на диспансерном учете и нуждающихся в лечении, своевременно проходить обследование и лечение, возможность госпитализации ВИЧ-инфицированных на основании решений суда в медицинские организации для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях, а также предлагалось наделить руководителя медицинской организации, в которой ВИЧ-инфицированное лицо состоит на диспансерном учете, правом обратиться в суд с иском об обязательном обследовании и лечении ВИЧ-инфицированного лица.

В ходе заседания, член комитета Госдумы по охране здоровья Валерий Елыкомов («Единая Россия») объяснил причину, по которой комитет рекомендовал отклонить законопроект.

«Комитет по охране здоровья рассмотрел эту инициативу. У нас были вопросы, мы понимаем, что это очень серьезная социальная задача, но мы не поддерживаем законопроект. Во-первых, ВИЧ-инфицированные по законодательству не отличаются от других больных. У нас нет специализированных отделений для их лечения. Во-вторых, у нас нет статей в бюджетном законодательстве, которые бы пошли на отдельное обеспечение клиник для ВИЧ-инфицированных. Принятия законопроекта может повлечь за собой нарушение прав анонимности пациента. По этим причинам комитет по охране здоровья предлагает отклонить документ в первом чтении», - сказал В.Елыкомов.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок