Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Госдуму внесен пакет законопроектов об изменениях в избирательную систему России

    17.09 17:17

    Депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение нижней палаты парламента пакет из четырех законопроектов, которыми предлагается отменить муниципальный фильтр для парламентских партий, досрочное голосование, а также уравнять города федерального значения Москву и Санкт-Петербург с другими регионами в части распределения депутатских мандатов между списками кандидатов. Документы размещены в думской электронной базе.

    «Действующая процедура сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидатов на пост главы региона (муниципальный фильтр) негативно отражается не только на самих выборах и реализации избирательных прав граждан, но и оказывает отрицательное влияние на развитие институтов местного самоуправления. Кандидат с соответствующим «административным ресурсом» оказывает давление на муниципальных депутатов, собирает такое число подписей за себя и «угодных» кандидатов, чтобы не допустить до участия в выборах «неудобных» конкурентов», - говорится в пояснительной записке к первому законопроекту.

    Авторы отмечают, что опыт прошедших выборов показывает неспособность действующей модели обеспечить надлежащие гарантии избрания высшего должностного лица субъекта РФ на альтернативной основе и в условиях реальной политической конкуренции. В связи с этим документом предлагается в целях «демократизации избирательных процедур» отменить механизм муниципального фильтра на выборах высшего должностного лица субъекта РФ в отношении кандидатов, выдвинутых политическими партиями, допущенными к распределению депутатских мандатов в Госдуме и имеющими фракцию в Госдуме.

    Согласно пояснению ко второму законопроекту, действующая нынче форма досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям способствуют «самым широким электоральным злоупотреблениям, ведут к искажению воли избирателей, нарушают публичные интересы населения страны». В связи с этим документом предлагается отменить такие формы голосования, дабы не ставить «под сомнение объективность результатов самих выборов».

    Еще два законопроекта направлены на изменения законодательства в части распределения депутатских мандатов в органах госвласти субъектов РФ либо в их палатах. Так, одним из документов предлагается увеличить с 25% до 50% депутатских мандатов, распределяемых в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ либо в одной из его палат между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями. Это позволит укрепить действующую систему политических партий в России.

    Другим документом предлагается распространить вышеуказанную норму также и на города федерального значения Москву и Санкт-Петербург, так как сейчас данное положение законодательства на эти города не распространяются. Однако, как подчеркивают авторы, согласно Конституции страны, «Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, которые являются между собой равноправными субъектами РФ».

    Рубрика: Политика

    Теги: Выборы , Кандидаты , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x