Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В ЛДПР подготовили законопроект о запрете совмещения полномочий сенатора и регионального депутата

    16.09 11:22

    Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Алексей Диденко подготовили законопроект, предполагающий исключение возможности совмещения полномочий члена Совета Федерации и депутата регионального законодательного органа государственной власти. Об этом сообщили в пресс-службе комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

    «Согласно действующему порядку формирования Совета Федерации ФС РФ, полномочиями члена Совета Федерации - представителя от законодательного органа государственной власти субъекта РФ может быть наделен только депутат данного органа. В случае если на день досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации будет установлено, что ни одна кандидатура из списка кандидатур, представленного высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации на момент его избрания, не может быть наделена полномочиями члена Совета Федерации, он наделяет полномочиями члена Совета Федерации депутата законодательного (представительного) органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации», - поясняют авторы проекта.

    При этом, как отметил Я.Нилов, законодательством предусмотрено, что если все депутаты законодательного (представительного) органа госвласти региона избраны по одномандатным избирательным округам, депутат этого органа, наделенный полномочиями члена СФ - представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, может совмещать эти два полномочия.

    Однако, как считают авторы, норма, согласно которой человек может совмещать полномочия члена СФ и депутата регионального законодательного органа в случае, если все депутаты данного органа избраны по одномандатным избирательным округам, «представляется недопустимой с учетом необходимого в условиях Федерации разграничения предметов ведения и полномочий, исключения конфликта интересов, неравенства статуса депутатов, организационных сложностей».

    Я.Нилов пояснил, что при одобрении проекта закона о поправке к Конституции РФ одни и те же лица будут участвовать в голосовании дважды: «при одобрении проекта в Совете Федерации и в региональном парламенте, в то время как конституционные положения требуют четкого разделения инстанций при решении данного вопроса». Он также добавил, что ряд трудностей может быть связан и с разграничением предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами.

    «Таким образом, запрет совмещения осуществления представительной власти на разных уровнях является существенной гарантией самостоятельности субъектов Российской Федерации в осуществлении государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий федеральных органов государственной власти по предметам совместного ведения», - подчеркнули парламентарии.

    По мнению депутатов, документ позволит усовершенствовать порядок наделения полномочиями членов СФ, предоставит дополнительную гарантию самостоятельности регионов, позволит сохранить конституционное равенство субъектов РФ, равенство статуса депутатов законодательного (представительного) органа госвласти субъекта Российской Федерации и равенство статуса членов Совета Федерации.

    Рубрика: Политика

    Теги: Депутаты , Регионы , законопроект , Госдума , сенатор

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x