Меню Поиск

Роспотребнадзор начал мониторинг оценки питания жителей России в пяти пилотных регионах

15.09.2019 07:07

Роспотребнадзор начал мониторинг оценки питания жителей России в пяти пилотных регионах

Теги: Питание , Еда , Роспотребнадзор , Мониторинг , Исследование

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) начал мониторинг оценки питания жителей России в пяти пилотных регионах, среди которых Московская область. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«С 15 сентября 2019 г., в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», Роспотребнадзор продолжает реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что в рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Как уточнили в пресс-службе, в качестве «пилотных» территорий для проведения исследований в 2019 г. определены Республика Башкортостан, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области.

Проведение исследований будет организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. Опрос/анкетирование родителей будут проводить специалисты Роспотребнадзора при участии ученых из Института питания и других научно-исследовательских центров Московской области, Перми и Новосибирска.

«Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценку фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и, главное, насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов», - приводятся в сообщении слова руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

Как подчеркнули в ведомстве, проведенные исследования Роспотребнадзора помогут понять не только как питаются дети, например, в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок