Меню Поиск

Курительные трубки и баночку для помады XVIII века обнаружили археологи в окрестностях ул. Сретенка

12.09.2019 07:31

Курительные трубки и баночку для помады XVIII века обнаружили археологи в окрестностях ул. Сретенка

Теги: История , Раскопки , Мосгорнаследие , Археологические находки , Сретенка

Курительные трубки, баночку для помады, монеты и ряд других бытовых вещей, датируемых XVIII-XIX веками обнаружили археологи при раскопках в окрестностях ул. Сретенка в центре столицы, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

«Множество предметов, принадлежавших горожанам два-три века назад, нашли археологи во время раскопок вблизи ул. Сретенка. Среди них - фрагменты курительных трубок, монеты и части керамических подсвечников. Кроме того, специалисты обнаружили единичные артефакты: металлический складень с иконами, нательный и наперсный кресты, миниатюрный керамический кувшин, железный навесной замок, две медные пуговицы, помадная баночка и латунная аптечная гирька. Все предметы датируют XVIII–XIX столетиями», - говорится в сообщении.

Так, по словам главы городского департамента культурного наследия Алексея Емельянова, все эти находки связаны с ул. Сретенка не случайно.

«До конца XVIII века она считалась одной из главных улиц в Москве. Здесь жили торговцы и ремесленники, на ул. Сретенка и в соседних переулках располагались лавки, аптеки, мастерские и заведения, популярные у москвичей. Если нужен был литейщик, скорняк, ветошник (торговец старыми вещами) или плотник, то жители города отправлялись на ул. Сретенка», - пояснил он.

Сейчас все находки тщательно изучают и описывают. Они пополнят фонды столичных музеев.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок