Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    молния

    Суд отменил подписку о невыезде фигурантам дела о хищениях в «Седьмой студии»

    11.09 16:38

    Мещанский районный суд столицы после возвращения в прокуратуру дела о хищениях в АНО «Седьмая студия», по которому проходит режиссер Кирилл Серебренников, отменил прежнюю меру пресечения в виде подписки о невыезде фигурантам, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

    «Меру пресечения подсудимым в виде подписки о невыезде отменить», - огласила постановление судья Ирина Аккуратова.

    Ранее 11 сентября она приняла решение вернуть дело в надзорный орган из-за нарушений в обвинительном заключении, которое содержит противоречия, препятствующие его рассмотрению судом и постановлению приговора.

    Фигурантами дела «Седьмой студии» являются художественный руководитель «Гоголь центра» К.Серебренников, бывший генеральный директор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и бывший директор «Гоголь-центра» А.Малобродский.

    В отдельное производство из дела «Седьмой студии» следователи выделили материалы в отношении экс-бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой и продюсера Екатерины Вороновой. Н.Масляева заключила сделку со следствием. Е.Воронова объявлена в розыск и заочно арестована. В апреле 2019 г. Мещанский суд вернул дело Н.Масляевой генеральному прокурору, сославшись на то, что в обвинительном заключении не конкретизирована ее роль в совершенном преступление, а в ходе процесса она заявила, что ей неизвестны обстоятельства хищения денежных средств. После возврата дела в надзорный орган, дело пока так и не дошло до суда.

    По данным следствия, в 2011 г. К.Серебренников придумал и разработал проект «Платформа» для развития и популяризации современного искусства. В 2011-2014 гг. министерство культуры РФ выделило проекту более 214 млн руб. из федерального бюджета. Для реализации проекта К.Серебренниковым была создана «Седьмая студия».

    Выполняя указания К.Серебренникова и Ю.Итина, А.Малобродский, Е.Воронова и Н.Масляева ежегодно с 2011 по 2014 гг. в рамках проекта «Платформа» заведомо завышали сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Эти данные они передавали в Минкультуры России для обоснования финансирования и подтверждения израсходования выделенных «Седьмой студии» субсидий. Таким образом, были похищены бюджетные средства. Минкультуры России, как потерпевшая сторона, заявило иск о возмещении ущерба ко всем обвиняемым на сумму 133 млн руб.

    Согласно экспертизе, результаты которой были оглашены в суде в августе 2019 г., «определить общую сумму всех расходов проекта «Платформа» не представляется возможным в связи с отсутствием в материалах дела документов бухгалтерского учета». По этой же причине комиссия установила, что не представляется возможным «определить, осуществлялись ли расходы, не связанные с реализацией проекта «Платформа».

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Суды , Москва , Генпрокуратура , Хищения , Уголовное дело , Серебренников

    Поделиться

    Связанные материалы:
    СК: Дело «Седьмой студии» направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения
    Заседание по делу «Седьмой студии» в Мещанском районном суде
    Общение режиссера К.Серебренникова с журналистами в подъезде своего дома после заседания в Мосгорсуде
    Эксперты не смогли установить сумму расходов по делу «Седьмой студии» К.Серебренникова


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x