Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Правительство Москвы и мэрия Любляны подписали программу сотрудничества на 2019-2021 гг.

    10.09 14:16

    Мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Любляны (Словения) Зоран Янкович подписали программу сотрудничества между властями двух городов на 2019-2021 гг., передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

    Подписание документа состоялось в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Республики Словении Марьяна Шареца, прибывшего в Россию с официальным визитом. После подписания документов делегация Словении и российская сторона посетят Парк Победы на Поклонной горе, где состоится торжественное открытие памятника словенцам, погибшим на российской земле в годы двух мировых войн. Как заявил Д.Медведев, открытие памятника в Москве символично и важно в условиях, когда историей пренебрегают или забывают ее.

    «Словения - наш близкий партнер в Европейском союзе. Контакты между нашими странами, между народами имеют прочную историческую основу. Совсем недавно был открыт памятник российским и советским воинам, погибшим в годы мировых войн в 2016 г. в Любляне. 1 сентября состоялось зажжение Вечного огня от частицы пламени у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. А сегодня мы с вами откроем памятник словенцам, погибшим в Первой и Второй мировой войнах», - отметил Д.Медведев перед церемонией подписания документов.

    В свою очередь М.Шарец подчеркнул, что необходимо продолжать сотрудничество между двумя странами. «Конечно, нужно поддержать эту историю, нельзя про это забывать. Поэтому, памятники, которые свидетельствуют о нашей общей истории, являются очень важными. Они дают важный знак - это знаковые места. Нам нужно совместно дальше сотрудничать», - заявил М.Шарец.

    Как сообщается в материалах пресс-службы правительства России, под установку памятника словенцам, погибшим на российской земле в годы двух мировых войн, правительством Москвы в июне 2019 г. был выделен участок в Парке Победы на Поклонной горе. Автор проекта - архитектор из Словении Рок Кланьшчек. Памятник изготовлен из гранита. Он изображен в виде Триглава - национального словенского символа. Такие монументы традиционно устанавливают в Словении в память о борцах с антифашистским движением в военные годы. На памятнике написано «Сыновьям и дочерям Словении от скорбящей Родины».

    По данным российской статистики, двусторонний товарооборот России со Словенией в I полугодии 2019 г. достиг 671,9 млн долл., что на 0,8% больше, чем в 2018 г. за аналогичный период. Экспорт - 222,7 млн долл., импорт - 449,2 млн долл.

    В 2018 г. товарооборот между двумя странами составлял 1,34 млрд долл., что на 9% больше, чем в 2017 г. Российский экспорт достиг 378 млн. долл.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Собянин , Международные отношения , Сотрудничество , Медведев

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x