Меню Поиск

С.Собянин заложил камень в основание Центра военно-патриотического воспитания молодежи в парке «Патриот» (дополнение)

10.09.2019 11:13

С.Собянин заложил камень в основание Центра военно-патриотического воспитания молодежи в парке «Патриот» (дополнение)

Теги: Собянин , Строительство , Молодежь , Парк Патриот , Центры

Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу приняли участие в торжественной церемонии установки закладного камня на месте строительства Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Немаловажно, что мы рассчитываем этот центр в первую очередь на школьников. Школьное детство всегда должно быть интересным, привлекательным и незабываемым. Думаю, что центр будет центром притяжения, в который будут стремиться попасть. Любая военная подготовка важна, но, по большому счету, без патриотического воспитания она бессмысленна. Расположение этого образовательного центра здесь в Центре военно-спортивного комплекса «Патриот» - это как раз то место, которое совмещает и патриотическое воспитание, и военное воспитание, и спортивное. Так что в добрый путь!», - сказал С.Собянин.

Мэр поблагодарил С.Шойгу и А.Воробьева за инициативу создания такого центра. «Я уверен, что у нас вместе все получится», - добавил он.

Как отметил С.Собянин, в столице военно-патриотическое воспитание является очень востребованным. «В Москве в кадетских классах учится около 25 тыс. школьников, в кадетские училища конкурс выше, чем во многие ведущие вузы страны. И, конечно, наши школьники, проходя ежегодное обучение, учебные сборы в военных лагерях западного военного округа ДОСААФ хорошо понимают, насколько востребовано и актуально это обучение», - уточнил он.

В свою очередь С.Шойгу подчеркнул, что этот межсубъектовый юношеские центр патриотического воспитания первый в стране и отметил, что такая подготовка позволит школьникам больше узнать о нашей армии. По его словам, в самое ближайшее время подобные центры появятся по всей стране в каждом субъекте РФ.

А.Воробьев поблагодарил правительство Москвы за сотрудничество.

«Мы сотрудничаем в разных направлениях: в хозяйстве, в транспорте, в здравоохранении, сегодня это образовательный проект. <...> В Москве и Московской области около миллиона школьников в каждом субъекте. Огромное количество ребят и девчат хотят себя проверить, испытать, реализовать в самых разных дисциплинах, связанных с теорией и с практикой. Я не сомневаюсь, что на этом месте очень скоро мы увидим самый современный, оснащенный всем необходимым комплекс, который позволит ребятам круглогодично доказывать, что они могут много добиться в жизни», - добавил он.

Участники церемонии также подписали соглашение об обеспечении организации военно-патриотического воспитания молодежи и популяризации военной и иной государственной службы.

После этого С.Собянин вместе с А.Воробьевым и С.Шойгу осмотрели ход работ по строительству Главного храма Вооруженных сил РФ и музейного комплекса «Дорога памяти».

Как отмечается в материалах пресс-службы мэра и правительства столицы, учебно-методический центр будет размещен на территории 28,45 га. Уточняется, что завершить строительство «Авангарда» планируется в 2020 г.

«Помимо традиционной для подобных центров инфраструктуры (плац, спортивные городки, тиры, полосы препятствий, учебные классы), «Авангард» будет оборудован современным компьютерным и мультимедийным оборудованием и тренажерами. В учебном процессе будут использованы современные методики и образовательные технологии. Планируемое количество обучающихся - до 600 школьников в смену (пятидневный учебный сбор)», - сообщается в материалах.

Ранее в СМИ сообщалось, что министерство обороны РФ совместно с правительством Москвы и области создаст круглогодичный Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард» в парке «Патриот». Уточнялось, что в течение учебного года юноши-старшеклассники будут приезжать в «Авангард» на неделю с целью прохождения учебных сборов по основам военной службы. «Авангард» расшифровывается как «Армейская Воля, Атака, Напор, Гордость, Активность - России Дозор».

Рубрика: Политика , Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок