Меню Поиск

А.Кульбачевский: Тропические ливни и жара являются наиболее серьезными климатическими угрозами для Москвы

05.09.2019 14:56

А.Кульбачевский: Тропические ливни и жара являются наиболее серьезными климатическими угрозами для Москвы

Теги: ЖКХ , Погода , жара , Москва , Неблагоприятные погодные условия

Сильные, тропические дожди и жара являются наиболее серьезными климатическими вызовами для Москвы, а морозы и ледяные дожди не представляют проблемы для столицы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в рамках III Климатического форума городов.

«Количество осадков, выпадающих в виде снега и дождя, в нашем регионе увеличивается. Петр Бирюков (заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства - прим. Агентства «Москва») уже говорил о том, что мы адаптируем нашу ливневую канализацию к этим вызовам. Это очень важно, поскольку уже сейчас при сильных, тропических ливнях есть места, где вода плохо уходит и происходят подтопления. Но мы сейчас с этой проблемой активно работаем. Конечно, это увеличивает затраты на содержание инфраструктуры. Но мы готовы на это идти, поскольку понимаем, что в будущем воды в систему поверхностного стока будет поступать намного больше», - заявил А.Кульбачевский.

Он отметил, что также столице больше угрожает жара, чем морозы.

«Если еще говорить об угрозах, то для нашего региона не так страшны холодные проявления: ледяные дожди и морозы. Мы к ним готовы и в условиях холода неплохо выживаем. А вот жара для нас является гораздо более опасным вызовом. Когда мы начинаем летом кондиционировать воздух, идет нагрузка на электросистему, возможны перебои. Ну и жара больше влияет на здоровье - в первую очередь страдают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы», - добавил глава департамента.

А.Кульбачевский уточнил, что план действий на случай аномальной жары принят мэром Москвы еще в 2013 г., однако аномальной жары в столице не было за последние девять лет - с 2010 г.

«Сейчас сентябрь обещает быть теплым. Времена года у нас чуть сместились. Я считаю, что у нас все сместилось на месяц. Зима начинается в январе вместо декабря. Не факт, что так будет все время, пока это констатация факта. Мы сейчас качаемся на климатических качелях. Один год жара, а другой год - холод. Но как управленцы мы готовы к любым сценариям», - заключил А.Кульбачевский.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок