Меню Поиск

С.Собянин: В Москве отреставрировано более 1,3 тыс. памятников архитектуры

05.09.2019 14:51

С.Собянин: В Москве отреставрировано более 1,3 тыс. памятников архитектуры

Теги: Собянин , архитектура , Памятники , Усадьбы , реставрация

Более 1,3 тыс. памятников архитектуры было отреставрировано в Москве за последние годы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации исторической усадьбы Андрея Сытина в Центральном округе.

«Такое знаменательное событие - отреставрировано более 1,3 тыс. объектов, около 500 из них - за счет инвестиций частных инвесторов. Это революция в области реставрации, которая произошла за последние годы, произошла не только за счет бюджетных вливаний, но и за счет понимания состоятельных граждан, что это нужно для сохранения истории. Это огромный пласт в истории - великолепные памятники архитектуры Москвы. Многие из них не то чтобы охранять надо - многие из них надо было спасать, и, конечно, одному городу это сделать было не по силам. Благодарю всех, кто активно участвовал в этой программе: министерство культуры, министерство иностранных дел, частных инвесторов», - сказал С.Собянин.

Согласно материалам пресс-службы мэра и правительства Москвы, усадьба А.Сытина расположена по адресу: Сытинский пер., д. 5/10, стр. 5. Она была отреставрирована за счет частных инвестиции по программе «1 руб. за 1 кв. м». Инвестор получил право льготной аренды на 49 лет через открытые торги. По контракту, в течение пяти лет он должен был провести все необходимые работы на историческом объекте.

Как поясняется, главное здание усадьбы было построено в 1804-1806 гг. Реставраторы воссоздали его исторический облик, вплоть до особой кривизны стен, которая была здесь изначально, восстановили кровлю, фасад, укрепили несущие конструкции, обновили инженерные коммуникации. Фасад дома украшен четырьмя колоннами и деревянными лепнинами.

Ранее усадьба принадлежала капралу Измайловского полка А.Сытину. Последние ремонтно-реставрационные работы на объекте проводились здесь в 1980 гг. Усадьба А.Сытина является одним из немногих сохранившихся после пожара 1812 г. деревянных домов в стиле зрелого московского классицизма.

Рубрика: Политика , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок