Меню Поиск

Психолог объяснила популярность песни М.Шуфутинского «3 сентября»

03.09.2019 10:41

Психолог объяснила популярность песни М.Шуфутинского «3 сентября»

Теги: Музыка , Осень , Песни , Психологи

В песне Михаила Шуфутинского «3 сентября» есть «боль, на которую откликается каждый». Об этом заявила Агентству городских новостей «Москва» медицинский психолог клинической психиатрической больницы им. Н.Алексеева департамента здравоохранения Москвы Анна Якушенко, комментируя популярность этой композиции в начале осени.

«Песня обладает удачным сочетанием характеристик, которые способствуют популярности: во-первых, это шансон, М.Шуфутинский, запоминающийся мотив. Во-вторых, она понятна для всех, там знакомый для всех смысл - еще вчера мы были близки, а сегодня все развалилось. В песне есть боль, на которую откликается каждый. Это необходимый минимум. А дальше с ней случилось немножко магии - песня стала участником интернет-мема. Но и этого было бы недостаточно, чтобы стать таким знаковым событием для пользователей соцсетей. А 3 сентября можно считать в некотором смысле интернет-праздником. Все странички пестрят фотографиями М.Шуфутинского и шутками про «костры рябин», - рассказала А.Якушенко.

Она подчеркнула, что люди любят традиции и памятные даты.

«Мы отмечаем юбилеи, даты знакомств, вообще все, из чего можно сделать праздник. Традиции объединяют, сплачивают, формируют общие шутки и общее инфополе. Они дают нам возможность почувствовать себя частью общего процесса, одной социальной группы. Новый год есть у всех, а в сентябре праздник был только у учащихся. Все выпускники оставались обделенными, пока песня «3 сентября» не ворвалась в наше сознание и не объединила снова всех. В этом смысле начало сентября - очень выгодный день. Потому что из-за начала учебного года все помнят число. И так удачно к первому школьному дню присоединяется интернет-традиция», - пояснила психолог.

По ее словам, 3 сентября - это «народный праздник».

«Можно считать, что М.Шуфутинский - это символ конца лета и начала осени. Осенний рунетовский Дед Мороз», - добавила А.Якушенко.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок