Меню Поиск

Коронавирус Новости

Суд оставил в силе приговор экс-командиру разведки ДНР по делу о рейдерском захвате в центре Москвы

07.11.2019 17:44

Суд оставил в силе приговор экс-командиру разведки ДНР по делу о рейдерском захвате в центре Москвы

Теги: Мошенничество , Рейдерство , Суды , Приговоры

Мосгорсуд оставил без изменений приговор осужденным на шесть лет колонии общего режима бывшему командиру группы разведки самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дмитрию Лысаковскому и предпринимателю Петру Чихуну по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил сам Д.Лысаковский.

«Приговор Мещанского суда оставлен без изменений, а наши апелляционные жалобы без удовлетворения», - сказал Д.Лысаковский.

Ранее Д.Лысаковский сообщил агентству, что из дела был выведен прокурор. По его мнению, гособвинитель занимался фальсификацией судебных экспертиз и иных материалов дела.

Мещанский суд 11 января 2019 г. приговорил Д.Лысаковского и П.Чихуна к шести годам колонии общего режима. В июле 2019 г. Д.Лысаковский был освобожден из-под стражи в связи с отбытием наказания с учетом срока, проведенного в СИЗО. По примерным подсчетам Д.Лысаковского, другой фигурант дела П.Чихун должен отбыть свой срок в феврале 2020 г. так же в связи с зачетом времени, проведенным в следственном изоляторе.

Кроме того, в рамках уголовного дела был осужден на 11 лет колонии строгого режима предприниматель Михаил Чернов. Столь строгое наказание обусловлено тем, что М.Чернов осужден за мошенничество и отбывает наказание в колонии. Таким образом, его деяние расценивается как особо опасный рецидив.

Правоохранители задержали Д.Лысаковского и П.Чихуна летом 2015 г. В материалах, представленных в суд, Д.Лысаковский называется командиром группы разведки ГРУ генштаба ДНР с позывным «Гудвин». Также отмечается, что Д.Лысаковский и М.Чихун называли себя официальными представителями самопровозглашенной республики в Международном уголовном суде. Им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Судом установлено, что в период с декабря 2012 г. по май 2015 г. осужденный на год и восемь месяцев колонии общего режима бизнесмен Георгий Пирумов вступил в преступный сговор со своими знакомыми М.Черновым, Д.Лысаковским, П.Чихуном, а также адвокатом Евгением Рыжовым для незаконного завладения здания, расположенного на Гоголевском бульваре в Москве. Для этого соучастники разработали план, предусматривающий нарушение ряда гражданско-правовых сделок, в том числе инициирование судебных процессов и тяжб, внешне носящих законный характер, а по сути направленных на хищение имущества преступным путем.

По данным следствия, фигуранты дела сумели получить в одном из судов Нижнего Новгорода санкции на арест особняка, после чего помещение срочно перепродали за 7,5 млн долл. офшорной фирме. Однако переоформить недвижимость они не успели, так как начались задержания. Сам Д.Лысаковский неоднократно заявлял, что у потерпевшего нет и не было документов, подтверждающих владение оспариваемой недвижимостью.

Г.Пирумов заключил сделку со следствием. Он получил минимальный срок, отбыл свое наказание и вышел на свободу.

В отношении адвоката Е.Рыжова уголовное дело выделено в отдельное производство, он объявлен в розыск.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

27.04.2016 11:34

Суд продлил арест двум фигурантам дела о рейдерском захвате здания в центре Москвы

Подробнее

18.02.2016 21:36

Суд продлил до 20 апреля аресты двум фигурантам дела о рейдерском захвате здания в центре Москвы

Подробнее

11.02.2016 18:54

Суд арестовал юриста П.Чихуна по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы до 20 февраля

Подробнее

19.08.2015 08:59

Разведчик из ДНР Д.Лысаковский, обвиняемый в мошенничестве, решением суда был переведен в СИЗО

Подробнее

16.07.2015 16:10

Суд продлил арест разведчику из ДНР Д.Лысаковскому, обвиняемому в России в мошенничестве

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок