Детеныши сурикатов родились в Московском зоопарке, сообщает пресс-служба зоосада.
«Сурикаты появились на свет 14 июля в самый разгар лета. Сейчас им уже почти полтора месяца, они активно исследуют окружающий мир и осваиваются среди своих многочисленных сородичей. Вес малышей не превышает 60 гр., однако это нисколько не мешает им неутомимо сновать по вольеру и нырять в песок. Первые две недели своей жизни детеныши провели в теплой норе под защитой матери», - говорится в сообщении.
Отмечается, что на данный момент сурикаты окрепли, мать позволяет им бегать по вольеру и общаться с другими членами группы.
«Потомство в группе сурикатов обыкновенно приносит только одна самка - та, которая занимает доминирующую позицию. Именно ей подчиняются все остальные, также она следит за дисциплиной в группе, участвует в разрешении конфликтов. А вот от работы она «отлынивает» - доминантная самка не принимает участия в укреплении подземных ходов и копании новых нор. Помимо этого, она имеет право выбирать самые лакомые кусочки еды, а также первой подходить к новым игрушкам», - пояснили в пресс-службе.
Как там добавили, сейчас группу сурикатов из 19 особей в Московском зоопарке возглавляет взрослая десятилетняя самка.
«Доминирующую позицию она удерживает уже более четырех лет. Также она регулярно приносит потомство, которое затем отдает на воспитание другим членам группы. Самка родилась в Московском зоопарке в 2009 г., а вот ее родители были привезены годом раньше из ЮАР. За прошедшие 10 лет нашим сотрудникам удалось создать оптимальные условия для содержания этих уникальных хищников. Зверьки максимально активны в утреннее и дневное время, а вот с наступлением сумерек они скрываются в своих норах. Все лето они проводят за строительством разветвленной системы подземных ходов, а зимой, когда у них нет возможности глубоко копать в вольере, сурикаты устраивают всевозможные игры, состязаются друг с другом в ловкости, проворстве и силе», - сказали в зоопарке.
За сурикатами Московского зоопарка можно понаблюдать на новой территории зоосада в открытом вольере, расположенном у павильона «Копытные Африки».

