Меню Поиск

В СФ предложили в приоритетном порядке принимать детей в детсады, где занимаются их братья и сестры

19.08.2019 15:46

В СФ предложили в приоритетном порядке принимать детей в детсады, где занимаются их братья и сестры

Теги: Детские сады , законопроект , Совет Федерации , Многодетная семья , поправки

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил поправки в прошедший первое чтение законопроект о приоритетном праве детей на прием в школы, где учатся их братья и сестры. Согласно поправкам, аналогичный подход предлагается распространить и на прием детей в дошкольные учреждения. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«В регионах остро стоит вопрос о необходимости зачисления братьев и сестер в одно образовательное учреждение и в отношении дошкольных учреждений, в связи с чем предлагается внести соответствующее дополнение в текст законопроекта (о приоритетном праве детей на прием в школы, где учатся их братья и сестры - прим. Агентства «Москва»)», - говорится в пояснительной записке, поступившей в распоряжение агентства.

Помимо этого, поправками предлагается внести изменения в ст. 67 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в отношении закрепления на федеральном уровне установленного в Указе президента РФ №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» права многодетных семей на прием детей в дошкольные образовательные организации в первую очередь.

По словам А.Кутепова, реализация положений указа неоднородна в разных регионах, так как предоставление права на первоочередной прием детей из многодетных семей в детсады федеральными законами не предусмотрено.

«По этой причине в ряде регионов очередь формируется при предоставлении внеочередного и первоочередного места в детских садах и яслях только тем категориям детей, которые указаны в вышеперечисленных федеральных законах», - подчеркнул сенатор, указывая на законы о Следственном комитете, прокуратуре, полиции, военнослужащих, статусе судей и на закон о соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

При этом документ не предусматривает введение дополнительных мест и увеличение количества мест в группах. «Предлагается рассмотреть предоставление такого права в рамках выделенных мест в дошкольных образовательных учреждениях», - добавил сенатор.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о приоритетном праве детей на прием в школы, в которых учатся их братья и сестры. Документ представляет собой поправки в Семейный кодекс РФ в части предоставления права детям, проживающим в одной семье, преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок