Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Ученые: Космическая радиация может положительно влиять на работу мозга и умственные способности

    19.08 12:36

    Космическая радиация может положительно влиять на работу мозга и умственные способности, сообщает пресс-служба МГУ им. М.Ломоносова.

    «Коллектив российских ученых с участием специалиста из МГУ им. М.Ломоносова изучил влияние галактических космических лучей на психоэмоциональное состояние и умственные способности крыс и отследил изменение уровня отдельных нейромедиаторов в их мозге. Оказалось, что ионизирующее излучение, сопоставимое в дозах и составе космическому, кроме негативных эффектов, может вызывать также ряд положительных», - говорится в сообщении.

    В современной научной парадигме считается, что ионизирующее излучение, характерное для межпланетного пространства, негативно влияет на организмы, напомнили в пресс-службе. Это излучение способно проникать через физические преграды, при этом средств эффективной защиты от него пока не выработано. Поэтому радиация становится основным фактором, создающим преграды для дальних космических миссий с участием человека.

    Для изучения эффектов галактических космических лучей существует ряд моделей, применимых в лабораторных условиях, а работы выполняются преимущественно на грызунах, уточняется в материале. Ранее ученые выяснили, что космическая радиация может оказывать положительное воздействие. Было установлено, что облученные грызуны демонстрируют высокие результаты в когнитивных тестах и лучше ориентируются в пространстве. Однако механизм этого явления оставался неизвестным.

    «Группа российских ученых с участием старшего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.Ломоносова Михаила Гуляева решила выяснить механизмы этого явления. В качестве модельных объектов исследователи выбрали крыс, подвергли их воздействию радиации, сравнимой по составу и дозам с той, что получили бы астронавты за время 860-дневной межпланетной миссии. На 25 день после облучения ученые отобрали образцы мозга у всех молодых крыс. Вторую группу животных тестировали уже в зрелом возрасте - на 211 дне после облучения, а на 242 - отобрали образцы их мозга для дальнейших молекулярных исследований. Как показали когнитивные тесты, после облучения крысы стали более тревожными, однако этот эффект нивелировался у зрелых животных. Подвергшиеся радиации крысы демонстрировали более высокие показатели в тестах на ориентирование в пространстве в сравнении с контрольными группами. Как показали молекулярные исследования мозга, у крыс из контрольной и опытной групп отличались концентрации глутамата и гамма-аминомасляной кислоты в мозге. Эти молекулы выполняют функцию нейромедиаторов в центральной нервной системе», - говорится в сообщении.

    Как отмечает ведущий автор исследования старший научный сотрудник лаборатории психофармакологии ФГБУ «НМИЦПН им. В.Сербского» Минздрава России Виктор Кохан, позитивные эффекты излучения могут быть использованы для новых терапевтических подходов к лечению нейродегенеративных заболеваний.

    «В свете последних данных, о галактических космических лучах уместно говорить как об одном из факторов космического полета, тогда как совсем недавно считалось, что из-за радиационного воздействия, межпланетные полеты человека невозможны в принципе. Настоящее исследование представляет собой endpoint в вопросе лимитирующей роли радиационного фактора и снимает «биологический» лимит с дальних космических миссий. Наиболее интересным представляется раскрытие механизмов позитивных эффектов ионизирующего излучения на функции ЦНС, ведь они могут быть использованы для новых терапевтических подходов к лечению нейродегенеративных и психиатрических заболеваний, в частности, фармрезистентной формы клинической депрессии. Коллектив работает в этом направлении, и скоро будут представлены данные об эффектах облучения тяжелыми заряженными частицами на течение нейродегенеративного процесса (как, например, при болезни Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз)», - рассказал В.Кохан.

    Ранее «Известия» сообщили со ссылкой на проведенное учеными Гарвардского университета исследование, что диета, включающая красное вино и кожуру винограда, может помочь космонавтам избежать атрофии мышц при полете на Марс.

    Рубрика: Общество

    Теги: МГУ , космос , Исследование

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x