Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Орнитолог предложил создать в Москве центр по обучению хищных птиц борьбе с чайками в аэропортах

    15.08 12:34

    К работе по отпугиванию птиц в аэропортах следует системно привлекать соколов и других хищников. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

    Он пояснил, что птицы в аэропортах привыкают к техническим средствам отпугивания.

    «Службы аэропорта, как правило, используют технические средства отпугивания птиц - тревожные крики, световые отпугиватели, звуковые, но к ним птицы очень быстро привыкают. Поэтому во всем мире не нашли ничего лучше работы с хищниками, с ловчими птицами. Потому что достаточно хищнику добыть хотя бы одну, допустим, чайку, как чайки на какое-то время это место оставляют - они понимают, что здесь опасно. Если регулярно обходить с хищниками область аэропорта, то этот вопрос решаем. Эта работа, по идее, должна быть на аутсорсе, и здесь нужно подходить системно - должен быть единый сокольничий центр, где специалисты и хищные птицы проходили бы обучение, поддерживалась популяция пернатых», - сказал В.Мишин.

    Он допустил, что подобный центр можно создать на базе соколиного двора в орнитарии парка «Сокольники».

    «Такой центр можно, например, открыть на нашей базе - у нас есть сокольничий двор, и я привлекаю сокольников, которые держат своих ловчих птиц на нашей территории и работают с ними. У нас есть специалисты и серьезные ученые. Если будет запрос, будут заинтересованные люди, мы готовы работать в этом направлении», - отметил В.Мишин.

    По его словам, ловчие птицы могут помочь фермерам и производствам в сельском хозяйстве.

    «Применение ловчих птиц для отпугивания и защиты пространства от нежелательных птиц может быть довольно широким. Первое - это аэропорты, второе по значимости - это сельскохозяйственные производства, зернохранилища, комбикормовые заводы. Также колонии чаек любят селиться на крышах складских помещений и наносят им много ущерба, засоряя коммуникации», - добавил В.Мишин.

    Утром 15 августа пассажирский самолет Airbus А-321 авиакомпании «Уральские авиалинии», выполнявший рейс Жуковский - Симферополь, совершил жесткую посадку в Подмосковье. По данным авиаперевозчика, на борту находились 224 пассажира и семь членов экипажа. Все пассажиры были эвакуированы. В авиакомпании пояснили, что причиной инцидента стало попадание птиц в двигатели лайнера. Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку после инцидента, а Следственный комитет России возбудил дело по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию для расследования причин ЧП. «Черные ящики» авиалайнера в результате инцидента не повреждены.

    После посадки в больницу были направлены 23 человека. В Минздраве РФ уточнили, что 22 гражданам помощь оказана амбулаторно, госпитализация потребовалась только одной женщине.

    Рубрика: Общество

    Теги: Самолеты , Сокольники , Птицы , аэропорты

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x