Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Суд может прекратить уголовное преследование экс-министра финансов Подмосковья А.Кузнецова по 14 эпизодам (дополнение)

    14.08 15:56

    Басманный суд столицы 16 августа 2019 г. рассмотрит вопрос о прекращении уголовного преследования бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова по 14 эпизодам дела о хищении более 11 млрд руб., передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

    «Оглашение судебного решения состоится 16 августа 2019 г. в 11:30», - сказала судья.

    На предыдущем заседании адвокат экс-министра ходатайствовал о прекращении уголовного преследования А.Кузнецова по нескольким эпизодам преступлений за истечением срока давности. Юрист отметил, что отмене подлежат все эпизоды легализации имущества и несколько эпизодов мошенничества.

    Согласно действующему законодательству, истечение срока давности приостанавливается, если фигурант скрывается и объявлен в розыск. Однако, по мнению адвокатов А.Кузнецова, к их клиенту приостановку нельзя применить, так как он был не в курсе уголовного преследования вплоть до задержания во Франции в 2013 г. «Даже то время, которое наш подзащитный провел под стражей и домашним арестом на территории Франции, позволяет прекратить уголовное преследование за истечением сроков», - отметил адвокат Александр Линников.

    В свою очередь потерпевшая сторона в лице правительства Московской области возражала против прекращения уголовного дела по указанным эпизодам. «Ни по одному из 22 эпизодов, которые вменяются А.Кузнецову, не истекли сроки давности уголовной ответственности. Мы полагаем, что А.Кузнецов начал уклоняться от ответственности с даты выезда с территории РФ, а именно с 27 июля 2008 г. В материалах дела есть документы, согласно которым А.Кузнецов был допущен к государственной тайне и должен был согласовывать все свои выезды за рубеж, что он не сделал. Уже в ноябре 2009 г. по месту жительства А.Кузнецова были направлены официальные документы о возбуждении уголовного дела. Также у следствия есть информация о том, что А.Кузнецов проживал во Франции по поддельному паспорту гражданина Ирландии», - заявила юрист, представляющая интересы потерпевшей стороны.

    Прокурор также возражала против удовлетворения ходатайства, сославшись на то, что А.Кузнецов знал от других фигурантов дела о своем уголовном преследовании и уклонялся от следствия и суда. Гособвинитель сочла возможным исчислять срок давности преступления с момента экстрадиции А.Кузнецова в РФ.

    А.Кузнецов был задержан во Франции в июле 2013 г. и находился там под стражей до апреля 2016 г. Затем он находился под домашним арестом. В начале января 2019 г. А.Кузнецов был экстрадирован из Франции в РФ для привлечения к уголовной ответственности. Он обвиняется в совершении мошенничества (10 преступлений), растраты (три преступления) и легализации имущества, приобретенного в результате совершенных преступлений (девять преступлений).

    По данным следствия, правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтрастинвест» А.Кузнецовым и его сообщниками был причинен ущерб на сумму свыше 11 млрд руб.

    Ранее были осуждены сообщники экс-министра. К уголовной ответственности привлечены Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова. Заочно вынесен приговор Жанне Булах, которая скрывается в США. Она признана виновной в совершении мошенничества и легализации денежных средств и имущества, приобретенных в результате совершения данного преступления. Уголовное дело в отношении Ж.Булах было выделено следствием в отдельное производство. Еще четверо фигурантов дела находятся в международном розыске.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Финансы , Мошенничество , Московская область , Суды

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Рассмотрение в Басманном суде уголовного дела экс-министра финансов Московской области А.Кузнецова
    Суд может прекратить уголовное преследование экс-министра финансов Подмосковья А.Кузнецова по 14 эпизодам


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x