Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Эксперт: Карамельный привкус у меда недопустим и свидетельствует о нагревании

    14.08 08:30

    Карамельный привкус меда свидетельствует о том, что его выдерживали при высокой температуре, что недопустимо. О этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала эксперт Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Алеся Ткачева.

    «Мед с посторонним вкусом, не свойственным данному продукту, с излишне кислым вкусом, с привкусом брожения неприемлем. Карамельные нотки во вкусе - следствие выдержки меда при высокой температуре, что также недопустимо», - заявила А.Ткачева.

    Она добавила, что при покупке цветочного меда необходимо в первую очередь проверять его аромат.

    «При покупке цветочного меда необходимо в первую очередь обращать внимание на его аромат. Каждый вид меда имеет специфический, свойственный только ему, аромат цветков - источников нектара. Отсутствие аромата цветочного меда может быть следствием брожения, длительного и интенсивного нагревания, долгого хранения, добавления сахарных сиропов, патоки, а также кормления пчел сахарным сиропом. Что касается вкуса - он должен быть сладкий, приятный. При потреблении натурального меда возникает эффект першения, сахарный мед такого восприятия не дает», - пояснила А.Ткачева.

    Уточняется, что при хранении натуральный мед не должен расслаиваться, за исключением гречишного, для которого расслоение на глюкозу (светлый слой) и фруктозу (темный слой) является допустимым.

    «Консистенция меда зависит от его химического состава, температуры и сроков хранения. Свежеоткачанный мед представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, которая при дальнейшем хранении кристаллизуется и приобретает плотную консистенцию. Как правило, с наступлением зимы, большинство видов меда должны быть закристаллизованными. Слишком жидкий мед говорит о повышенном содержании влаги, что может привести к брожению», - отметил, в свою очередь, начальник ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии Москвы Михаил Ларин.

    Кроме этого, мед в сотах считается самым натуральным - его невозможно подделать. При его выборе нужно обращать внимание на то, чтобы все ячейки сот были запечатаны не менее чем на две трети площади и закрыты восковыми крышечками. Цвет сот должен быть белым или светло-желтым, что говорит об их построении пчелами из свежего воска за этот сезон.

    «Мед может реализовываться в металлической, пластиковой или деревянной таре, за исключением деревянной тары, изготовленной из дуба и хвойных пород деревьев. Мед, реализуемый на продовольственных рынках и ярмарках города, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы в день обращения. Специалисты госветслужбы Москвы проводят экспертизу меда, которая включает проведение органолептических и физико-химических исследований, а также исследований на наличие фальсифицирующих веществ. В 2019 г. государственной ветеринарной службой Москвы проведено более 2,8 тыс. экспертиз и более 22 тыс. лабораторных исследований меда, по результатам которых не допущено в реализацию 36 кг меда», - добавил М.Ларин.

    Согласно народному календарю день 14 августа называется Медовым спасом. В прошлом этот праздник носил и другие названия - Первый спас, Маковый спас, Спас на воде, Проводы лета и Макавей (или, в других регионах, Маккавей и Маковей). С этого дня, по традиции, пчеловоды начинают активный сбор меда.

    Рубрика: Общество

    Теги: Сельское хозяйство , Праздники , Мед

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x