Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Госдуме поддержали идею об оплачиваемом выходном лицам старше 40 лет для диспансеризации

    13.08 12:31

    Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) поддержал предложение министерства труда и социальной защиты РФ о предоставлении людям старше 40 лет дополнительного оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации. Свое мнение парламентарий озвучил Агентству городских новостей «Москва».

    «Полноценная диспансеризация является необходимой и правильной процедурой для того, чтобы выявлять на ранней стадии возможные заболевания и заниматься профилактикой, а не лечением. У нас, к большому сожалению, порой люди обращаются в медучреждения тогда, когда уже последняя стадия рака, например. Я недавно в Смоленской области в онкодиспансере с главврачом разговаривал. Он мне сказал, что для того, чтобы заниматься профилактикой рака, особенно у мужчин старшего возраста, необходимо ежегодно проходить ряд врачей, для того чтобы на ранней стадии можно было выявить заболевание, пролечиться и не допустить серьезных последствий», - сказал Я.Нилов.

    Он также отметил, что надо брать за основу принцип работы в Европе, где регулярно занимаются вопросами выявления болезней на ранних стадиях.

    «Полагаю, что предоставление дополнительной возможности для работников проходить диспансеризацию ежегодно будет способствовать продолжительности жизни, снижению серьезных заболеваний и недопущению отдельных заболеваний. Но при этом страна должна быть готова к такой массовой диспансеризации повсеместно. Чтобы это не превращалось в выдачу справок, как в коммерческих организациях, когда выдаются справки на оружие, на вождение, когда один врач осматривает и делает заключение без осмотра», - отметил парламентарий.

    Как ранее сообщали «Известия», Минтруд подготовил законопроект, которым предлагается дополнить Трудовой кодекс нормой, устанавливающей гарантии работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

    Работодатели в свою очередь смогут требовать от сотрудников подтверждения посещения врачей. Такая обязанность может быть прописана в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

    На данный момент предусмотрено выделение одного дня на диспансеризацию раз в три года. Теперь же оплачиваемый выходной предлагается предоставлять только работникам старше 40 лет и ежегодно.

    Рубрика: Политика

    Теги: Здоровье , медицина , Госдума , диспансеризация , Работодатели , Минтруд

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x