Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    С.Собянин поддержал предложение о включении музейных территорий в программу «Мой район»

    12.08 14:57

    Мэр Москвы Сергей Собянин провел встречу с директорами московских государственных и частных музеев, в рамках которой обсудил с ними реализацию проектов развития музейных территории в городе и выслушал предложения. Встреча прошла в Государственном музее Владимира Высоцкого, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

    «Мы говорили и о музейном хранилище Москвы для музеев Москвы, потому что уже все запасники переполнены, и это является конкретной проблемой. Должен вам сказать, что мы приступили к проектированию мощного музейного хранилища в Коммунарке на территории «новой» Москвы. Причем это не просто какой-то склад. Это супер-современное музейное пространство, которое будут использовать наполовину федеральные музеи, половину - московские музеи. Понимаем, что скорее всего нам этого будет мало. Мы смотрим еще дополнительные помещения для того, чтобы их оперативно отреконструировать и передать под музейные хранилища», - сказал С.Собянин в ходе встречи.

    Он добавил, что в Москве растет количество посетителей музеев. «Благодаря движению музейного дела - современного дела, - реконструкции, реставрации, появлению новых каких-то технических возможностей, с каждым годом у нас посещение музеев не падает, а увеличивается. И за прошлые годы достигло рекордной цифры аж в 23 млн. Это астрономическая цифра. Москвичей у нас 12 млн, 23 млн посетителей - это говорит о том, что пользуются популярностью не только у москвичей, но и у гостей столицы. Немаловажно было и то, что мы приняли решение бесплатного посещения школьниками - около миллиона человек посетили. Это тоже приличная цифра. Мы создали специальную программу, по которой можно заказать школьный автобус, приехать и сделать официальную программу», - сказал мэр.

    Перед началом совещания С.Собянин объявил о решении передать гранд в 1 млн руб. директору музея В.Высоцкого, сыну артиста Никите Высоцкому для дальнейшего развития культурного учреждения. «У Никиты Владимировича был недавно день рождения. Можно было бы подарить ему стандартный подарок, типа кофейного сервиза. Но мы знаем, что Никита болеет музеем, который мы открыли - музей В.Высоцкого. Много интересных идей, часть из них уже реализована - действительно очень интересный музей получился. Для того, чтобы музей и дальше развивался, Никита Владимирович, - грант в 1 млн руб.», - сказал С.Собянин.

    Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, по итогам встречи с руководством музеев, находящихся в столице, С.Собянин поддержал предложение о включении территорий музеев в программу «Мой район». Предполагается, что проекты благоустройства музейных дворов и прилегающих городских территорий будут объедены общей концепцией, что позволит органично вписать музейные дворы в единые ансамбли городских улиц и парков, создаваемые в рамках программы «Мой район».

    «На встрече с мэром речь шла о включении территории небольших музеев в программу благоустройства «Мой район». Сейчас, получается, границы межведомственного взаимодействия разделены, и музеям приходится встраиваться в планы и графики комплекса городского хозяйства, что не всегда получается. <...> И из-за этого работы, скажем так, на одной стороне улицы провели сегодня, а завтра начинают делать то же самое, только на другой стороне улицы другим подрядчиком. Естественно, у жителей возникает справедливое возмущение. И речь шла о том, чтобы в программу «Мой район» включить территории небольших музеев, чтобы это все благоустраивалось в рамках работ комплекса городского хозяйства», - сообщил журналистам по итогу встречи с мэром директор музея-усадьбы «Кусково» Сергей Авдонин.

    Кроме того, как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, обсуждались такие проекты, как включение негосударственных музеев в единую систему городской навигации.

    По поручению мэра Москвы на улицах города было установлено 24 навигационных указателя и 248 дополнительных информационных полей на ранее установленные указатели с информацией о месторасположении негосударственных учреждений культуры. Также негосударственные музеи теперь входят в проект «Музеи - детям». В новом учебном году школьники смогут бесплатно посетить Еврейский музей и Центр толерантности, Международный музей нумизматики, Музей «Огни Москвы», Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола, Музей техники Вадима Задорожного.

    Также на встрече обсуждался проект «Московская музейная неделя». В его рамках было принято решение изменить формат проведения дней открытых дверей. Теперь музеи, участвующие в акции, сами определяют дни, в которые они готовы принять посетителей бесплатно, а не только в воскресенье, как ранее.

    Кроме того, говорили о поддержке выставок молодых художников и современного искусства.

    В материалах пресс-службы мэрии также сообщается, что в настоящее время власти Москвы прорабатывают вопрос создания двух межмузейных фондохранилищ. Это многофункциональный депозитарно-выставочный комплекс на территории административно-делового центра «Коммунарка» и фондохранилище на ул. Элеваторная.

    Рубрика: Политика , Культура

    Теги: Собянин , Музеи , Москва , Экспонаты , Коммунарка , Мой район

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x