Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Филиал крупнейшей израильской клиники Sheba может открыться в международном медкластере в «Сколково» (интервью)

    12.08 12:00

    В мае 2019 г. стало известно, что площадь объектов международного медицинского кластера в «Сколково» будет удвоена и составит 858 тыс. кв. м. О том, как будет развиваться кластер и какие объекты могут появиться на его территории, в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Чингизу Бурнашеву рассказал генеральный директор Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай.

    Ч.Бурнашев (Ч.Б.): Первый большой проект на территории медкластера - филиал израильской клиники Hadassah. Довольны ли вы ее работой? Какие пациенты к вам приходят?

    М.Югай (М.Ю.): Это замечательный объект - самое важное, что это новая философия медицины. У нас слово «больница» происходит от слова «боль». А мне больше нравится слово «здравница», от слова «здоровье». Так вот, входя сюда, в клинику Hadassah, чувствуешь себя не в клинике, а в храме здоровья. Я хочу поблагодарить за это архитекторов. Hadassah в медкластере открылась в сентябре прошлого года - прошли уже сотни пациентов, но здесь важно не число, а качество. Центр имеет, в основном, онкологическую направленность. Сюда часто приходят пациенты со сложными комбинированными диагнозами, они хотят получить «второе мнение» израильских врачей либо получить рекомендации по лечению своего заболевания.

    Ч.Б.: Сейчас уже ведется строительство второй очереди Hadassah - терапевтического корпуса. Когда планируется запустить этот корпус?

    М.Ю.: Да, второй корпус уже строится, мы планируем, что он заработает в 2022 г. Это будет терапевтический корпус с фокусом на онкологию, также под управлением Hadassah. Мы считаем, что клиника будет аналогичной или даже лучше клиники в Израиле.

    Ч.Б.: Правильно ли я понимаю, что предполагается еще и третья очередь строительства в рамках этого проекта?

    М.Ю.: Это пилотный объект, действительно планируется и третья очередь, но ее назначение будет определено после того, как мы запустим клинику и поймем, куда нам следует расти. Сначала была идея о реабилитации, затем у нас появились другие израильские претенденты на участие.

    Ч.Б.: Какие именно?

    М.Ю.: Мы ведем переговоры с Sheba Medical Center Tel HaShomer. Это крупнейший медицинский центр в Израиле. Согласно исследованию американского издания Newsweek, опубликованному 21 марта 2019 г., клиника вошла в топ-10 клиник мира.

    Ч.Б.: Второй крупный объект, который должен появиться в медкластере, - южнокорейский цифровой госпиталь будущего Bundang. На какой стадии сейчас находится реализация проекта и когда он начнет работу?

    М.Ю.: С южнокорейским госпиталем Bundang подписано соглашение, идет работа над инвестиционным соглашением с инвестором проекта, компанией «Ташир медика», и над медико-техническим заданием. Мы планируем открыть этот госпиталь в 2023 г.

    Ч.Б.: Госпиталь Bundang будет работать в формате медицинского «оффшора», по международным протоколам лечения. Это касается всех клиник кластера?

    М.Ю.: Да, эта территория находится под действием федерального закона №160-ФЗ «О международном медицинском кластере». Участники кластера - клиники из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - могут работать по международным протоколам, применять препараты, не зарегистрированные в России. В них могут работать иностранные врачи без подтверждения дипломов.

    Ч.Б.: На какой стадии сейчас реализация проекта реабилитационного центра французской компании Orpea?

    М.Ю.: По этому объекту уже готова концепция, готово медико-техническое задание, подписано соглашение об участии, в скором времени должно быть подписано соглашение об инвестициях. Orpea выступает и в качестве участника, и в качестве инвестора. Параллельно идет проектирование. Французский реабилитационный центр начнет работать в 2023 г.

    Ч.Б.: Еще одно соглашение было подписано с испанской клиникой Roman Fernandes.

    М.Ю.: Это тоже очень интересный проект. Пока мы работаем с учреждениями, которые предполагают строительство отдельного здания. Но в медицине сейчас высокие компетенции могут быть сосредоточены и на небольшой площади. Иногда смысла строить отдельное здание нет - например, Roman Fernandes нужно всего 3 тыс. кв. м. Поэтому мы сейчас прорабатываем концепцию многофункционального комплекса, который сможет вместить учреждения небольшой площади и объединить их общим сервисом, чтобы оптимизировать их экономику.

    Ч.Б.: А какие еще есть претенденты на размещение в этом комплексе?

    М.Ю.: Претенденты есть - к примеру, итальянский центр спортивной медицины Villa Stuart, мы ведем с ними переговоры, урологическая клиника из Германии Munchen-Planegg, есть претенденты из Испании, есть совсем узкопрофильные потенциальные участники, например, немецкий центр, который занимается гастроэнтерологией. Сейчас готовится к рассмотрению заявка французской многопрофильной клиники Saint Charles, она позиционируют себя как центр высокотехнологичной медицины, применяющей специальную методику эффективной ускоренной реабилитации при проведении ортопедических операции. В России Saint Charles сфокусируется на травматологии и ортопедии. Вообще, когда есть готовое здание - это гораздо интереснее и для инвесторов, и для потенциальных участников.

    Ч.Б.: Какие еще заявки поступили в Фонд медкластера? С кем сейчас идут переговоры?

    М.Ю.: Кластер состоит из двух частей. Первая, клиническая часть - здесь должны быть госпитали. Вторая - медицинский технопарк, где мы хотим создавать будущее медицины, - это новые разработки, Research & Development (R&D, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - прим. Агентства «Москва») и наука в чистом виде. Пожалуй, самая интересная заявка в наш медицинский технопарк поступила от финского технопарка Biocity, который работает уже несколько лет и является такой точкой сбора биотехнологических компаний. Biocity хочет создать такой же биомедицинский технопарк, который будет заниматься будущими разработками, в международном медицинском кластере.

    Ч.Б.: Фонд медицинского кластера «Сколково» заключил шесть соглашений на Петербургском международном экономическом форуме - 2019. Одно из них касается создания на территории кластера биотехнологической R&D-лаборатории. Подразумевает ли это строительство отдельного здания?

    М.Ю.: Этот вопрос пока решается. Площадь лаборатории - 10 тыс. кв. м, АФК «Система» тут выступает в качестве инвестора. У АФК «Система» в портфолио уже есть медицинский бизнес, и в компании понимают, что сегодня медицина не развивается без R&D и науки. Медицина - это довольно стабильная и консервативная сфера - если не подталкивать, сама никуда не пойдет. Поэтому АФК «Система» хочет создать в кластере свое биотехнологическое подразделение, которое и будет локомотивом для их развития.

    В лаборатории будут разрабатывать новые методики лечения, лекарственные препараты и оборудование. Стоит сказать, что мы выстраиваем модель медкластера так, чтобы все работало в рамках международного сотрудничества. Все наши участники будут привлекать иностранных специалистов.

    Ч.Б.: Другое соглашение касается создания технологической долины для разработки искусственного интеллекта в медицине. Что будет представлять из себя эта долина?

    М.Ю.: Да, мы недавно заключили соглашение с Национальной базой медицинских знаний, в рамках которого планируем создать на базе кластера лабораторию искусственного интеллекта «Медицинские знания». Идея в том, чтобы привлечь в кластер компании, которые занимаются искусственным интеллектом, вовлечь их в международное сотрудничество, чтобы добиться эффекта синергии. Искусственный интеллект, вообще, нет смысла разрабатывать отдельно в США, отдельно в России, отдельно в Корее - есть смысл объединять усилия. В силу нашей деятельности мы контактируем с множеством иностранных партнеров, у нас есть дружественные сложившиеся отношения, и нам за счет этого проще наладить в медкластере международное сотрудничество в сфере разработки искусственного интеллекта в медицине.

    Ч.Б.: Насколько актуальна сейчас тема искусственного интеллекта в медицине?

    М.Ю.: В США и Китае, а также в ряде европейских стран делают ставку на развитие искусственного интеллекта в целом, не только в медицине. При этом в России есть нормативные преимущества в плане использования больших данных, о чем нам часто говорят иностранные коллеги. Мы находимся в регуляторном оазисе, работа с данными у нас гораздо проще - она еще не зарегулирована, как, например, в Германии. Соответственно, нам можно в этой теме очень продвинуться, и абсолютно точно это надо делать уже сейчас.

    Ч.Б.: Не предвидится ли совместных проектов с клиниками из США?

    М.Ю.: На текущий момент мы с США стремимся развивать образовательное направление. США - прогрессивная страна, очень наукоемкий рынок здравоохранения, быстро развивающийся. К нам уже приезжают лекторы - недавно проходил семинар по симуляционному обучению от John Hopkins Medicine. Кроме того, мы хотим выстроить отношения с американскими университетами. К примеру, ведем переговоры о создании общей образовательной программы с Университетом Центральной Флориды.

    Ч.Б.: У вас на территории Hadassah есть симуляционный центр для обучения. Не планируете это направление как-то развивать?

    М.Ю.: Мы хотим его расширить. Раньше врачи учились на пациентах, сейчас есть технические возможности, оборудование, и врачи учатся на симуляторах. Сначала возникли симуляционные центры, а сейчас появляются целые симуляционные госпитали. То есть врач находится и работает в условиях госпиталя, единственное, пациенты ненастоящие. Это либо роботы или манекены, либо артисты, которые имитируют заболевание. Обучение и сдача экзаменов происходит в симуляционных центрах. Мы бы хотели тоже со временем расшириться в кластере до симуляционного госпиталя - такой план есть.

    Ч.Б.: А российские центры хотят у вас работать?

    М.Ю.: Интерес со стороны российских клиник большой, но пока мы хотим все-таки, чтобы кластер начал работу как международный – хотим собрать иностранных участников и потом, конечно, и лучших российских.

    Ч.Б.: Вырос ли в целом интерес к медкластеру со стороны инвесторов за время его существования?

    М.Ю.: Конечно, сейчас я вижу, что интерес к кластеру очень сильно вырос, даже появляется конкуренция. Это показатель востребованности нашего проекта на рынке, и это пойдет на пользу конечным потребителям - пациентам. Если раньше мы сами искали инвесторов, потенциальных участников и долго объясняли наши преимущества, то сейчас они сами приходят. К примеру, в этом году в Hadassah вошел новый инвестор - компания Strongbow Investments Евгения Туголукова. Мы ведем работу над рядом крупных проектов с компанией «Мединвестгрупп», занимающейся инвестициями в различные медицинские активы.

    Ч.Б.: С точки зрения архитектуры в «Сколково» уже есть значимые объекты, причем не только российского, но и мирового масштаба. Понятно, что архитектура в медицинских учреждениях играет далеко не ключевую роль, но, тем не менее, появятся ли тут действительно уникальные с точки зрения архитектуры объекты?

    М.Ю.: Здание Hadassah Андрея Асадова вошло в шорт-лист главной международной архитектурной премии WAF в прошлом году. В этом году вторая очередь клиники, архитектором которой выступает бюро Mochly-Eldar Architects, также вошла в шорт-лист этого авторитетного конкурса. Здания других наших иностранных участников также создают талантливые архитекторы. Все, что здесь есть и будет, - это очень индивидуальная архитектура, и это важно.

    Рубрика: Строительство

    Теги: Наука , Сколково , НИОКР , Интервью , Образование , здравоохранение , медицина , Университеты , клиники , Лаборатории , Исследование , Онкология

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x