Меню Поиск

МОЭК: Включение отопления в периоды летнего похолодания технически крайне затруднительно

07.08.2019 16:36

МОЭК: Включение отопления в периоды летнего похолодания технически крайне затруднительно

Теги: Отопление , МОЭК , Профилактика , Теплоснабжение

Провести кратковременное включение отопления в периоды резкого похолодания летом технически крайне затруднительно, так как с конца мая по август на тепловых сетях проходят профилактические и ремонтные работы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявили в пресс-службе ПАО «МОЭК», комментируя предложение депутата Госдумы Василия Власова включать центральное отопление в квартирах летом, если температура воздуха опускается ниже климатической нормы.

«С технической точки зрения провести кратковременное включение отопления посреди лета крайне затруднительно. Во-первых, на источниках тепла тоже идут профилактические и ремонтные работы, их одномоментно не завершить, есть определенный технологический цикл. Во-вторых, в период с начала мая по конец августа проводятся работы по подготовке тепловых сетей к отопительному сезону. Для этого все тепловые сети разбиваются на участки, которые поэтапно выводятся из эксплуатации и на них проводятся гидравлические испытания и необходимые ремонты. Например, по состоянию на сегодня одновременно устраняется порядка полутора сотен выявленных повреждений и мест потенциальных утечек - это значит, что теплотрассы раскопаны, трубы и запорная арматура в состоянии замены», - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что все профилактические работы на тепловых сетях синхронизированы с ремонтами оборудования на ТЭЦ Мосэнерго, программой «Мой район» и различными городскими мероприятиями.

«После гидравлических испытаний проводятся еще и температурные – чтобы убедиться в способности оборудования нести повышенные нагрузки. Вся система теплоснабжения города должна быть готова к зиме к концу августа. Получается, что из-за того, что система теплоснабжения будет развернута еще и летом, сдвинутся сроки подготовки объектов теплоснабжения к эксплуатации в отопительном периоде. Получится парадоксальная ситуация – летом, при кратковременном похолодании, отопление будет включаться, причем среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов крайне редко когда возникнет, а вот когда придет реальное похолодание, системы теплоснабжения к включению будут не готовы, - отметил представитель компании.

В МОЭК напомнили, что в соответствии с постановлением правительства города, решение о начале отопительного сезона принимает орган местного самоуправления, если среднесуточная температура в течение пяти дней не превышает 8 градусов.

«Были случаи, когда в Москве решения о начале отопительного сезона осенью принимались, не дожидаясь этого показателя. При этом было понятно, что рано или поздно, в перспективе трех-четырех дней, исходя из прогноза погоды, необходимое похолодание все равно наступит. В летней же ситуации понижения температуры ниже 8 градусов в течение пяти дней маловероятно», - пояснили в пресс-службе.

Ранее СМИ сообщили, что депутат Госдумы от ЛДПР В.Власов предложил министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву включать центральное отопление в квартирах летом, если температура воздуха опускается ниже климатической нормы. В своем обращении к министру В.Власов отмечает, что в июле и начале августа ему поступило большое количество обращений.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок