Зрелый арбуз должен вибрировать при ударе ладонью и хрустеть при сжатии вдоль продольной оси, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора в связи с началом продаж бахчевых культур.
«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть - красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов - сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», - говорится в сообщении.
Лучше всего выбирать арбузы среднего размера, добавили в пресс-службе. Ведомство также напоминает о необходимости мыть плоды перед употреблением. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, уточняется в материале.
«Но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», - добавили в пресс-службе.
В ведомстве призвали не приобретать арбузы и дыни вдоль автодорог, где продаются плоды, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, продавцы не должны вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.