Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Психолог рекомендовала не читать нотации подросткам, если они начали употреблять наркотики

    02.08 07:00

    Подростков необходимо ограничить в деньгах, если они начали употреблять наркотики. При этом родителям не следует обвинять во всем ребенка и читать нотации, так как это может дать обратный эффект. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявила психолог в социальной сфере социально-реабилитационного центра «Возрождение» Татьяна Светова.

    «Первое правило: ведите себя достойно. Несмотря ни на что. Вы - взрослый человек. Не надо кричать, демонстративно пить валокордин и хвататься за ремень. Для начала разберитесь в ситуации. Иногда бывают случаи, когда сверстники заставляют ребенка употреблять психоактивные вещества (ПАВ), возможно, ему угрожали, били. Очень важно сохранить доверие. Найдите в себе силы и постарайтесь стать союзником, а не врагом. Ограничьте финансовую поддержку. Ребенок должен понимать, что ваши деньги - это не его деньги. Никогда не поддавайтесь на шантаж и манипуляции со стороны ребенка. Ограничьте финансовую поддержку. Не занудствуйте. Бесконечные разговоры, обвинения, нравоучительные беседы абсолютно бесполезны - могут дать только обратный эффект. Любые, даже отрицательные разговоры о наркотиках вызывают воспоминание о них», - сказала Т.Светова.

    Она также рекомендовала родителям перестать винить себя во всем и впадать в истерику.

    «Если будете истерить, ребенок просто замкнется в себе и оттолкнет вас. Дальше - перестаньте винить во всем себя. Ваш ребенок уже достаточно взрослый человек, и употребление запрещенных веществ - его выбор и ответственность. Он по собственной глупости и самонадеянности начал употреблять ПАВ, зная о вреде», - добавила психолог.

    Т.Светова уточнила, что не следует злоупотреблять пустыми угрозами.

    «Не злоупотребляйте угрозами. Если вы что-то обещаете - делайте. Не угрожайте впустую. Ребенок прекрасно осознает, что многие угрозы вы не выполните, и пропускает их мимо ушей. Разрешите ребенку прекратить употребление ПАВ самостоятельно. И если он решился, поддержите его и найдите квалифицированного специалиста», - добавила собеседник агентства.

    ГБУ СРЦ «Возрождение» - единственное учреждение в Москве, которое специализируется на реабилитационной и профилактической помощи несовершеннолетним и их семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию вследствие употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо употребляющих одурманивающие вещества или алкоголь.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Дети , Наркотики , Родители , Психологи , Наркоманы

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x