Меню Поиск

В Госдуме предложили ужесточить наказание за плагиат

01.08.2019 09:40

В Госдуме предложили ужесточить наказание за плагиат

Теги: Право , Госдума , Изобретения , наказание , Авторское право

Депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) предложил ужесточить наказание за присвоение чужих изобретений. Об этом он сообщил в разговоре с корреспондентом Агентства городских новостей «Москва».

«Думаю, нужно усилить ответственность для людей, которые пытаются определенным образом присвоить или запатентовать вещи, созданные до них. <…> В случае, если пытаются украсть тут или иную разработку, мы должны определенным образом реагировать и ужесточать наказание», - подчеркнул В.Власов.

Кроме того, депутат добавил, что в законодательстве необходимо закрепить право российских изобретателей на приоритетное получение патента по тому или иному изобретению. «Очень много случаев, когда молодые ученые в России что-то изобретают, и тут же зарубежные коллеги приезжают и просят их подписать бумаги или продать разработку. Таким образом, они патентуют их за рубежом», - добавил В.Власов.

Согласно действующему законодательству авторское право защищается положениями ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»).

В частности, присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Кроме того, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок