Крюшон за счет содержания алкоголя является вредным для организма напитком, а используемую для его приготовления мякоть арбуза гораздо полезнее просто съесть. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил нарколог, ведущий научный сотрудник ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии» столичного департамента здравоохранения Алексей Надеждин.
«Крюшон - это холодный десертный алкогольный напиток из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликером, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. Для его приготовления используется также мякоть арбуза. Однозначно можно утверждать, что никакими полезными свойствами этот напиток не обладает. Очевидно, что содержащийся в крюшоне алкоголь ничем не отличается от алкоголя, содержащегося в пиве, водке или коньяке и обладает выраженным токсическим действием. Вследствие этого он оказывает то же негативное воздействие на организм человека, что и другие алкогольные напитки. По нашему мнению, «введение» алкоголя в мякоть арбуза лишь портит вкусную и полезную ягоду - гораздо лучше для организма будет просто его съесть», - сказал А.Надеждин.
Он также напомнил, что для организма человека не существует безопасных доз алкоголя.
«Крепость крюшона - величина весьма вариабельная и зависит от того, алкоголь какой крепости и в каких пропорциях входит в состав приготовленного продукта. Обычно крюшон готовят как среднеалкогольный напиток, содержащий 6-15% этилового спирта. Следует отметить беспредметность разговора о так называемой «безопасной» дозе потребления алкоголя. Ее просто не существует - любая доза алкоголя способна причинить вред», - отметил А.Надеждин.